В мэрии Волгограда опровергли возможность застройки территории Мамаева кургана

В мэрии Волгограда опровергли возможность застройки территории Мамаева кургана
В мэрии Волгограда опровергли возможность застройки территории Мамаева кургана
24 апреля, 11:45ОбществоВиталий КошелевФото: novostivolgograda.ru
Очередной скандал, связанный с главным символом города – всемирно известным Мамаевым курганом погас в зачатке. Городские чиновники заверили, что схема охранной зоны исторического памятника не претерпит изменений, а значит, можно не опасаться, что окрестности мемориального комплекса отдадут под высотную застройку.

Напомним, за последние недели Мамаев курган уже не в первый раз оказывается в центре скандала, связанного с охраной культурно-исторического наследия. Ранее музею-заповеднику «Сталинградская битва» пришлось опровергать слухи о том, что на «главной высоте России» якобы планируется вскрыть могилу Неизвестного солдата, а состояние монумента «Родина-мать зовёт!» после реставрации вызвало тревогу у горожан.

При этом территория в 600 тысяч квадратных метров еще в 2007 году была включена в охранную зону объекта культурного наследия федерального значения «Мамаев курган — место ожесточенных боев в 1942–1943 годах». На ней запрещены любые изменения существующего рельефа, проведение земляных работ, кроме ремонта подземных коммуникаций, и даже массовая высадка высоких деревьев, которые могут испортить вид на Родину-мать.

На этот раз слухи о возможной застройки территории, прилегающей к склонам Мамаева кургана, также не нашли подтверждения. В мэрии категорически опровергли досужие разговоры.

- В Волгограде не только не планируется, но даже не рассматривается сама возможность застройки Мамаева кургана, - рассказали журналисту издания «НовостиВолгограда.ру» в администрации Волгограда.

Отметим, что городские власти уже неоднократно заявляли, что намерены развивать указанную территорию как парковую или же с отсылками к военно-патриотической тематике.

Например, к ЧМ-2018 рядом с Мамаевым курганом был открыт современный парк с фонтаном, светодиодной аркой и прогулочными дорожками. Данная территория сразу же стала местом притяжения для волгоградцев.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter