Рабочие силы на исходе: в Волгограде стало меньше трудоспособных жителей

Рабочие силы на исходе: в Волгограде стало меньше трудоспособных жителей
Рабочие силы на исходе: в Волгограде стало меньше трудоспособных жителей
24 апреля 2019, 10:28ОбществоНикита ДробныФото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Порядка 38 тысяч трудоспособных жителей потеряла Волгоградская область с начала 2019 года. Такой ошеломительный вывод сделали аналитики территориального подразделения Росстата, проанализировав уровень занятости и безработицы в регионе.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на исследование Волгоградстата, средняя численность рабочей силы — людей в возрасте старше 15 лет — за первый квартал 2019-го составила в регионе 1 млн 238 тысяч человек. Для сравнения, в начале января в Волгоградской области проживали 1 млн 276 тысяч трудоспособных граждан. Налицо заметная и резкая убыль рабочей силы, которую вряд ли удастся объяснить только такими факторами, как старение населения или миграция.

По данным Волгоградстата, среди всех жителей региона более 1,1 млн так или иначе заняты в экономике, однако уровень реальной занятости при этом оценивается только в 55,3%. Ещё в начале года этот показатель составлял 56,7%. Безработица осталась на прежнем уровне в 5,8%, хотя в абсолютных цифрах немного сократилась. Сейчас в регионе без официального трудоустройства остаются 71,7 тысячи жителей, — на 2,2 тысячи человек меньше, чем в начале года.

Напомним, население Волгоградской области продолжает сокращаться быстрыми темпами. Рождаемость в регионе снижается быстрее, чем смертность; по данным демографов, за последние три года численность жителей области сократилась на 1,5%. Сейчас Волгоградская область занимает 55-е место в демографическом рейтинге субъектов РФ из 85 возможных.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter