В парке Гагарина будет расти гинкго

В парке Гагарина будет расти гинкго

24 апреля 2013, 11:05
Общество
Губернатор Волгоградской области С.А.Боженов собственноручно высадил в волгоградском парке им. Ю.А.Гагарина саженец гинкго билоба. Гинкго - это реликтовое дерево, один из древнейших на Земле видов. Оно было современником динозавров, пережило ледниковый период и все катаклизмы,...

Губернатор Волгоградской области С.А.Боженов собственноручно высадил в волгоградском парке им. Ю.А.Гагарина саженец гинкго билоба. Гинкго - это реликтовое дерево, один из древнейших на Земле видов. Оно было современником динозавров, пережило ледниковый период и все катаклизмы, случившиеся на планете. Во многих юго-восточных странах гинкго считается символом стойкости и долголетия. В России и в Волгоградской области в частности это растение не очень распространено, хотя имеет прекрасные перспективы в качестве культуры, используемой для озеленения городских парков и скверов. Это дерево морозоустойчиво, нетребовательно к качеству почвы, устойчиво к болезням и вредителям, а также, что особенно важно, способно поглощать ядовитый смог мегаполисов.

Саженец гинкго билоба для высадки в парке им.Гагарина предоставил Волгоградский региональный ботанический сад. В Волгоградской области – это третье дерево, высаженное в рамках реализуемого по инициативе областного комитета охраны окружающей среды и природопользования проекта «Красивый регион усилиями каждого». Первый саженец появился осенью прошлого года в Иловлинском районе, ставшем первым и самым активным участником проекта по благоустройству и озеленению Волгоградской области. Второе дерево гинкго было высажено в Волжском в честь 10-летия ботанического сада. Место для третьего саженца было выбрано не случайно. Во-первых, именно Волгоград в рамках реализации проекта «Красивый регион усилиями каждого» предложил наибольшее количество различных мероприятий по благоустройству и озеленению территории. Во-вторых, сам парк им.Гагарина – знаковое место для волгоградцев. Некогда он входил в число самых уникальных парков России, представляя собой красивейший дендросад с декоративными прудами, аллеями, усаженными редкими экзотическими растениями. Отсутствие надлежащего ухода в тяжелые для его куратора – завода «Баррикады» - 90-е годы практически уничтожило парк. Реконструкционные работы, начавшиеся в парке не так давно, дали волгоградцам надежду на его восстановление. Сегодня здесь устанавливается современная система полива, проводится работа по обрезке деревьев, выпиливанию сухостоя, высаживаются новые растения. Появление в парке саженца гинкго, по задумке регионального комитета охраны окружающей среды и природопользования и ботанического сада, станет символом новой долгой жизни парка, его процветания.

Во время очередного субботника, в котором приняли участие члены Правительства Волгоградской области во главе с Губернатором, представители общественных организаций и жители Краснооктябрьского района, в парке Гагарина были также высажены саженцы роз, предоставленные Волгоградским региональным ботаническим садом.

Работы по благоустройству и озеленению парка им.Гагарина будут продолжены. Уже в этом году здесь не только будут высажены новые деревья и кустарники взамен высохших старых, но и появится целая аллея сирени.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter