В Волго-Ахтубинской пойме достраивают ещё одно гидросооружение

В Волго-Ахтубинской пойме достраивают ещё одно гидросооружение
В Волго-Ахтубинской пойме достраивают ещё одно гидросооружение
24 марта, 10:57ОбществоФото: volgograd.ru
Седьмой гидротехнических объект из 30 запланированных в Волгоградской области скоро будет достроен. Финальный этап работ проходит сейчас на ГТС в хуторе Закутском Среднеахтубинского района. Это позволит улучшить прохождение паводковых вод в конкретном участке Волго-Ахтубинской поймы.

В облкомприроды уточнили, что работы по строительству ГТС в Закутском стартовали в прошлом году вместе с ещё 29 объектами, которые возводятся в рамках регионального и одноимённого федерального проекта «Оздоровление Волги». Шесть объектов уже сданы, текущий станет седьмым.

Благодаря поддержанию уровня воды в ериках и озёрах, будут пополняться и подземные источники, что улучшит заполняемость колодцев и скважин. В общей сложности до 2024 года в Волго-Ахтубинской пойме планируется построить 72 водопропускных сооружения, из которых 17 уже готовы.

Параллельно ведётся работа по расчистке и восстановлению водоёмов в пойме. Сейчас экологическая реабилитация проходит на 31 ерике и озере, а до конца 2024 года должно быт расчищено 93 объекта.

Как сообщили изданию «НовостиВолгограда.ру» в региональной администрации, дополнительное обводнение Ахтубы и поймы напрямую коснётся свыше 500 тысяч человек, проживающих в Волгоградской и Астраханской областях.

Между тем, к весеннему половодью готовятся и оперативные службы региона. Telegram-канал «Сталингумрак» сообщает, что «на помощь жителям региона готовы прийти 12 групп аварийно-спасательной службы, а для возможных пострадавших подготовили более 470 пунктов временного размещения — они смогут принять 57 тысяч человек».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter