Градусник вместо креста: посещение церквей рекомендуют ограничить из-за коронавируса

Градусник вместо креста: посещение церквей рекомендуют ограничить из-за коронавируса

24 марта, 15:08ОбществоНикита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru
Рабочая группа Госсовета по противодействию распространения коронавируса официально рекомендовала властям российских регионов ограничить посещение церквей, мечетей и прочих культовых сооружений. Пока неизвестно, как отреагирует на это требование Волгоградская епархия.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», протокол заседания рабочей группы опубликовал Telegram-канал «Незыгарь». Согласно документу, Минздрав совместно с властями регионов должен в течение десяти дней перевести в режим полной готовности все системы здравоохранения и учесть столичный опыт по перепрофилированию больничных коек для приёма заражённых коронавирусом. Больных с подтверждённым COVID-19 планируется размещать в изолированных корпусах медучреждений.

Помимо этого, рекомендовано во всех регионах России ограничить посещение населением культовых сооружений и отменить все мероприятия с численностью участников более пятидесяти. Под это определение подходят в том числе и крестные ходы.

Пока остаётся лишь предполагать, как эту рекомендацию воспримет Волгоградская епархия РПЦ, которая уже продемонстрировала, что не собирается соблюдать ограничения на массовые мероприятия, установленные губернатором Андреем Бочаровым. Среди прихожан немало пожилых людей, которые особенно уязвимы перед коронавирусом, однако епархия объявила, что намерена проводить крестные ходы с молениями о прекращении болезни каждое воскресенье. Первое такое шествие с «защитными молитвами» состоялось в Красноармейском районе на минувших выходных.

На сайте Волгоградской епархии также опубликован сочувственный текст о греческом митрополите Серафиме, который был арестован за то, что продолжал проводить богослужения после официального запрета властей из-за распространения коронавируса. Это позволяет предположить, что служители РПЦ займут принципиальную позицию и не будут добровольно отказываться от служб даже после прямых рекомендаций государственных органов.

Остаётся надеяться, что в конечном счёте представители церкви всё-таки проявят не только религиозное рвение, но и гражданскую сознательность — и перестанут подвергать своих прихожан повышенному риску.

Что надёжнее защитит от коронавируса?
Survey
Дезинфекция и карантин
Молитва и крестный ход
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter