Владимир Маркин: абстрактные инновации «Роснано» - спекуляция

Владимир Маркин: абстрактные инновации «Роснано» - спекуляция

Владимир Маркин: абстрактные инновации «Роснано» - спекуляция

24 марта 2017, 09:54
Общество
Сергей Матанцев
Фото: altervision.org
Первый заместитель гендиректора «РусГидро» Владимир Маркин в личной колонке на Lenta.ru объяснил причину разногласий с главой «Роснано» Анатолием Чубайсом.

Владимир Маркин написал, что спор в СМИ инициировал председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс, обвинивший корпорацию «РусГидро» в «провале» темы инноваций на Дальнем Востоке. При этом сам Чубайс отказывается видеть ошибки собственного инновационного подхода.

Автор колонки видит два возможных подхода к инновациям - конкретный и абстрактный. «РусГидро» выступает приверженцем первого - новые технологии внедряются согласно нуждам государства, заранее продумывается система решения сложных задач. Второй подход заключается в спекулятивном отношении к инновациям, без конкретных задач.

Разница во взглядах «РусГидро» и «Роснано» послужила началом спора. В 2010 году корпорации подписали рамочное соглашение об образовании совместного фонда на Дальнем Востоке, а в 2013 году рабочая группа начала свою деятельность. Фонд планировал курировать возобновляемые источники энергии для солнечных, геотермальных и приливной электростанций, уже входивших в состав «РусГидро».

«РусГидро» изначально заявила партнерам о том, что готова вложить до 1,5 миллиарда рублей только в том случае, если разработка инновации будет находиться на стадии научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы (НИОКР). К 2016 году из 14 отобранных только один проект «Роснано» соответствовал этим требованиям. Кроме декларации о намерениях, договоров по созданию фонда подписано не было. При этом инновации не привязывались именно к Дальнему Востоку, а выступали частью отрасли. Базы для создания общего фонда просто не оказалось.

Теперь Анатолий Чубайс обвиняет «РусГидро» в отсутствии интереса к экономике Дальнего Востока. И все это на фоне того, что после распада РАО ЕЭС самые проблемные сферы дальневосточной энергосистемы поднимала именно «РусГидро». Маркин пишет, что в развитии региона абстрактные либеральные подходы пользы не принесут. Потому для спасения экономики Дальнего Востока руководство государства и выбрало «РусГидро».

«Вероятно, принимая такое решение, руководство страны оценило динамику преодоления гидроэнергетиками катастрофических последствий абстрактных подходов», - поясняет Маркин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter