Питомники для бездомных животных проверяют волгоградские депутаты

Питомники для бездомных животных проверяют волгоградские депутаты

24 января , 18:22ОбществоPhoto: volgoduma.ru
Парламентарии проверят все приюты для бездомных собак на территории Волгоградской области на предмет соблюдения ответственного обращения с животными.

На территории Волгоградской области располагаются 10 приютов, в которые отправляются бездомные животные после отлова. В каждый из них пообещали приехать с проверкой депутаты Волгоградской областной Думы.

В рамках первого выездного совещания профильного комитета думы парламентарии, представители регионального комитета ветеринарии, контрольно-надзорных ведомств, Экологического совета при облдуме посетили МКП «Горпитомник». Это единственный в регионе муниципальный приют для бездомных животных, остальные частные. Сейчас в нем содержатся почти 300 собак, пойманных на улицах областного центра.

Животные живут в вольерах приюта около месяца. За это время их успевают осмотреть ветеринары, обязательно проводят вакцинацию, стерилизуют, прикрепляют специальную бирку и отпускают обратно в место отлова. Собаки, проявляющие немотивированную агрессию, содержатся в приюте пожизненно.

- Нам важно знать, как работают эти учреждения, как они исполняют действующее федеральное и региональное законодательство, с какими проблемами им приходится сталкиваться, какая помощь требуется. Мы планируем привлечь к обсуждению все заинтересованные стороны, - сказала председатель парламентского комитета по охране окружающей среды и природопользованию Ирина Соловьева.

Ирина Анатольевна также заявила, что, изучив все детали, депутаты смогут определить возможные варианты развития ситуации. Возможно, потребуется увеличить количество муниципальных приютов, а может в сфере обращения с животными стоит подумать о механизме государственно-частного партнерства.

И, конечно, необходимо выстроить взаимодействие между этими организациями, потому что они делают одно благое дело – спасают животных, оставшихся без владельцев.Ирина Соловьева, председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране окружающей среды и природопользованию

Новый механизм содержания в приютах бродячих животных после отлова заработал после вступления в силу с 1 января 2020 года федерального закона «Об ответственном обращении с животными». Члены комитета Волгоградской областной Думы по охране окружающей среды и природопользованию как раз и собираются проверить соблюдение этого закона во всех десяти приютах области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter