Эксперты: «Сталинградская битва достойно представлена в учебниках истории»

Эксперты: «Сталинградская битва достойно представлена в учебниках истории»

24 января 2018, 15:14
Общество
Марина Сабадаш
Фото: Марина Сабадаш / novostivolgograda.ru
Сегодня Волгоград принимает научно-практическую конференцию «Сталинград — символ героизма, патриотизма и сплоченности народов мира». О значимости победы в сражении на Волге говорят более 700 участников из разных регионов России и стран ближнего зарубежья.

Первая часть многочасовой программы уже пройдена. Гости - эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Волгограда и других субъектов страны - представили на пленарном заседании доклады.

Затем работа продолжилась на тематических секциях, организованных на восьми различных площадках города. В ходе заседаний обсуждаются вопросы вклада регионов Нижнего Поволжья в победу под Сталинградом, роли музеев в сохранении исторической памяти, особое внимание - теме отражения великой битвы в учебниках.

- Еще не было выпущено такого пособия, которое бы полностью передавало, что из себя представляла Сталинградская битва. И думаю, не появится в ближайшее время. Тем не менее, события в городе на Волге занимают достойное место в учебниках истории России и всеобщей истории, ведь это начало коренного перелома во всей Второй мировой войне. Александр Данилов, руководитель экспертного совета издательства «Просвещение», заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор исторических наук

Сегодня эксперты говорят и о том, как повысить интерес молодежи к истории. По мнению специалистов, для школьников и студентов привлекателен именно разноплановый учебник с иллюстрациями, схемами, графикой, справками.

- А сейчас, кроме бумажного носителя, активно используются электронные версии пособий. Они открывают новые возможности, к примеру, показать конкретных людей, их подвиг, героические усилия народа, - считает Александр Данилов.

Казалось бы, Сталинградская битва уже исследована вдоль и поперек. Но участники конференции возражают: «О ней можно говорить вечно, ведь с каждым годом выяснятся новые подробности, позволяющие по-другому взглянуть на события».

- Длительное время далеко не все архивы были открыты для историков, особенно хранилища западных стран. Теперь идет оцифровка картотеки — появляется больше возможностей работы с источниками, правильного их сопоставления. В определенный период был «перекос» источников и у нас, и на Западе. В 50-е годы восприятие было совершенно другим ... Великое видится на расстоянии, но то, что Сталинградская битва - это величайшее событие в истории, признают все. Правда, по-разному, - считает директор Высшей школы общественных наук СпбПУ, доктор исторических наук Сергей Кулик

Добавим, международная конференция проводится накануне 75-летнего юбилея Сталинградской Победы. 2 февраля Волгоградская область станет всероссийским центром проведения торжеств. Всего в регионе запланировано более 200 мероприятий, в том числе военный парад на Площади Павших борцов, грандиозное авиашоу и красочный салют.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter