Эксперимент не удался: в Саратовской области хотят вернуть московское время

Эксперимент не удался: в Саратовской области хотят вернуть московское время

24 января 2018, 16:30
Общество
Никита Дробны
Photo: balashover.ru
Жители Саратовской области, чуть более года прожившие по местному времени, пришли к выводу, что эксперимент по переводу часов оказался неудачным. Они попросили депутатов регионального парламента вновь поднять вопрос о смене часового пояса.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на «Коммерсантъ», обсудить возвращение к московскому времени на уровне областной Думы предложил её председатель Иван Кузьмин. Спикеру поступило обращение от представителей общественного движения, которые выступают за перевод часов в Саратовской области на час назад. Для обсуждения этого вопроса будет создана специальная рабочая группа.

Саратовская область перешла на местное время в декабре 2016 года: за смену часового пояса высказались около 70% жителей, принимавших участие в соцопросах. Данное решение объясняли заботой о здоровье саратовцев и «увеличением светового дня». Однако позднее выяснилось, что многие жители региона даже не подозревали о планах по переводу часов. После фактического перехода на местное время саратовцы немедленно стали жаловаться властям, что им неудобно жить в поясе «МСК+1», причём о желании вернуться к московскому времени заявляли даже те горожане, которые раньше активно выступали с противоположных позиций.

Напомним, в Волгоградской области вопрос о возможном переходе в другой часовой пояс должен решиться на референдуме 18 марта, в единый день голосования. Хотя поначалу казалось, что существенная часть жителей региона поддерживает инициативу по переводу часов, с каждым днём увеличивается число противников смены времени. На днях в областном центре была создана инициативная группа граждан, выступающих за сохранение московского времени в Волгограде; в неё вошли депутаты, педагоги, общественные активисты, врачи, студенты — в общей сложности около двадцати человек. Они выражают интересы той части населения, которая не поддерживает переход на местное время, и, в частности, указывают на негативные экономические последствия такого решения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter