Итоги недели: тарифы за мусор, «сюрприз» для фонда капремонта и незакопанные траншеи

Итоги недели: тарифы за мусор, «сюрприз» для фонда капремонта и незакопанные траншеи

23 декабря 2018, 18:40ОбществоСтанислав ЛопатинPhoto: novostivolgograda.ru
Издание «НовостиВолгограда.ру» подводит итоги прошедшей недели, напоминая о наиболее значимых и резонансных событиях в регионе, которые освещались на страницах издания.

Одним из главных событий минувшей недели стало утверждение тарифов для населения Волгоградской области за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО)

Как передавало издание, они были установлены на состоявшейся в четверг коллегии областного комитета тарифного регулирования. Ежемесячная плата за вывоз мусора для жильцов, проживающих в многоквартирном доме, составит 114 рублей 92 копейки с человека, в частном домовладении — 113 рублей 25 копеек.

Эти тарифы вводятся с января 2019 года с введением новой система обращения с твердыми коммунальными отходами, в которой будет задействован единый регоператор - компании «Управление отходами — Волгоград».

Photo:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

За два дня до коллегии общественники, областные чиновники и представители регоператора обсудили плату за вывоз мусора. На совещании была предложена «вилка» от 111 до 115 рублей с человека в месяц. Что интересно, в результате выбран тариф, близкий к верхней планке.

Существенным поводом побеспокоиться о занимаемых постах для глав регионов стал новый перечень оценки эффективности губернаторов по выполнению майского указа, одобренный президентом РФ Владимиром Путиным

Всего 15 показателей. Среди них – уровень доверия жителей региона к власти, число высокопроизводительных рабочих мест во внебюджетном секторе экономики, количество индивидуальных предпринимателей и других занятых в малом и среднем бизнесе жителей, производительность труда, уровень средней зарплаты, уровень бедности в регионе, продолжительность жизни и естественный прирост населения.

К февралю 2019 года российское правительство представит предложения по методикам расчета этих показателей и по мотивации региональных чиновников.

На этой неделе стало известно, что из регионального бюджета 3,9 млн рублей будет потрачено на ремонт санузлов в здании администрации Волгоградской области.

Photo:novostivolgograda.ru

На третьем этаже в двух туалетах после ремонта посетители получат доступ к французской сантехнике от Jacob Delafon и раковинам Galassia, а также высокоскоростной сушилке для рук и сенсорной кнопке смыва для писсуаров.

Photo:novostivolgograda.ru

Хотя закупка была объявлена почти месяц назад, эта тема стала «разогреваться» в соцсетях только на этой неделе.

Кстати, как узнало издание, помимо санузлов, которые не видели ремонта более 10 лет, в здании на проспекте Ленина, 9 из той же суммы обновят четыре пролета лестницы и один из кабинетов.

В минувшие дни прокуратура Волгоградской области преподнесла неприятный «сюрприз» региональному фонду капремонта, объявив незаконным договор, заключенный 24 сентября с коллекторской фирмой – ООО «Юридический центр «МКС» – для взыскания долгов с граждан.

Photo:novostivolgograda.ru

Фонд рассчитывал, что коллекторы займутся волгоградцами, которые хотя бы два месяца не платили взносы за капремонт. Но не тут-то было.

«Согласно действующему законодательству, взыскание задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт является компетенцией регионального оператора», –пояснили в надзорном органе.

Было внесено представление губернатору региона. По итогам рассмотрения акта прокурорского реагирования фонд капремонта расторг контракт с коммерческой фирмой.

После того, как издание обратило внимание, что на сайте Фонда в разделе «Информация для собственников» все еще висит угрожающее предупреждение о коллекторах, страница с информацией о договоре исчезла совсем.

На этой неделе «НовостиВолгограда.ру» продолжали следить за судьбой волгоградских траншей, где на инженерных сетях вели работы сотрудники ООО «Концессии теплоснабжения» и ООО «Концессии водоснабжения».

Photo:Сергей Матанцевnovostivolgograda.ru

Под наблюдением издания находятся вырытые еще летом траншеи на улице Коммунистической возле дома №21 и на улице Тулака вдоль домов №2 и 2/1, а также на улице Карла Маркса, которая пересекает практически весь микрорайон

На Коммунстической рабочие наконец почти полностью зарыли протяженный раскопанный участок. Но под носом у одного из учебных корпусов Академии МВД так и стоит открытая тепловая камера.

Photo:Сергей Матанцевnovostivolgograda.ru

На Тулака же по-прежнему видны голые трубы в земле и мусор на входе в котельную. А на улице Карла Маркса, где вырыта коммунальная траншея длинной в 500 метров, жители прогнозируют, что, скорее всего, ее закопают лишь «ближе к лету».

Минувшая неделя ознаменовалась значительным событием для православных верующих Волгограда – в город прибыл знаменитый мироточивый образ Божией Матери «Семистрельная».

Photo:volgeparhia.ru

У волгорадцев есть возможность поклониться святыне в Казанском кафедральном соборе, где она сейчас находится, до 26 декабря включительно.

Икона, принадлежавшая одной из московских семей, замироточила в 1999 году, после чего стала путешествовать по всему миру. Существуют официальные свидетельства исцелений по молитвам перед ней.

В начале 2014 года эта икона, которая еще называется «Умягчение злых сердец», несколько дней находилась в Волгограде после терактов на железнодорожном вокзале и в троллейбусе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter