Сторонники волгоградского времени угрожают правительству своим «праведным гневом»

Сторонники волгоградского времени угрожают правительству своим «праведным гневом»

23 ноября 2020, 11:06ОбществоНикита ДробныPhoto: Сергей Матанцев / novostivolgograda.ru
Сторонники местного времени всё резче реагируют на инициативу по возвращению Волгограда в московский часовой пояс, и их риторика становится жёстче. Об этом явно свидетельствует акция протеста, проведённая активистами накануне в Волжском.

Как ранее сообщало издание «НовостиВолгограда.ру», днём в воскресенье несколько человек устроили в центре Волжского одиночные пикеты. Они вышли с плакатами к гостинице «Ахтуба», ЦУМу и на площадь Ленина. По словам очевидцев, в акции приняли участие в общей сложности около десяти активистов.

Сам факт проведения пикетов особого интереса не вызывает: споры между сторонниками московского и местного времени продолжаются уже так долго, что воспринимаются как привычный информационный шум. Но во вчерашней акции есть примечательные детали. Судя по последним лозунгам и заявлениям активистов, желающих жить в часовом поясе «МСК+1», они готовы перейти от дискуссий в соцсетях и петиций в Интернете к более серьёзным протестам. Более того, в вопросе о переводе стрелок неожиданно прорезалась политическая составляющая. Активисты утверждают, что опрос, по итогам которого было принято решение о возвращении региона в московский часовой пояс, не имел юридической силы, и связывают «сражение» за время с предстоящими выборами в Госдуму.

Обвинения в фальсификации опроса уже стали обычными со стороны тех, кто выступает против жизни «по Москве»
Photo:Сергей Матанцевnovostivolgograda.ru

Наш гнев — праведный! Власть затеяла азартную игру в «напёрстки» в преддверии предстоящих выборов в 2021 году. Мы продолжаем настаивать на том, что летнее мероприятие, узаконенное властями в обход существующего постановления об опросе и референдума, имеет целью отсутствие возможности проверки результатов голосования. Экономического обоснования у законопроекта нет, — заявила Елена Трукова, активистка движения «За волгоградское время». — Впереди пикеты в Москве, Верховный суд и новый референдум. Хотите московское время? Сражайтесь по-честному!

Изменилась и наглядная агитация сторонников волгоградского времени: если раньше они предпочитали «миролюбивые» аргументы, широко использовали лозунг «Мы за солнечный час!» и соответствующие позитивно окрашенные образы, то теперь среди активистов явно набирают силу теории заговора. Неспроста на их плакатах, выполненных в стиле советских карикатур, теперь появляются зловещие «руки правительства». Не исключено, что затянувшийся «временной» спор поспособствует дальнейшему росту протестной активности в регионе, хотя по существу вопрос о переводе часов уже решён.

Теперь плакаты сторонников местного времени выглядят так
Photo:Сергей Матанцевnovostivolgograda.ru

Сторонники волгоградского времени продолжают раскачивать лодку. На этот раз они решили показать, «кто в доме хозяин». Активисты призывают горожан собраться на народный сход возле Волгоградской областной Думы и потребовать отмены возврата московского времени в регионе, — отмечает Telegram-канал «Сталингумрак». — Тем временем Госдума уже одобрила смену часового пояса в нашей области. Теперь документ должен подписать президент, и дело сделано.

Напомним, на прошлой неделе правительство одобрило возвращение Волгоградской области в московский часовой пояс, обосновав такое решение увеличением светлого времени суток, которое эффективно используется населением. Соответствующий законопроект также получил предварительное одобрение в комитете Госдумы по охране здоровья. По всей вероятности, он будет принят в первом чтении уже завтра, 24 ноября.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter