В Волгограде торжественно открыли памятник военному лётчику Георгию Зотову

В Волгограде торжественно открыли памятник военному лётчику Георгию Зотову

23 ноября 2018, 15:53ОбществоВиталий Кошелев, Никита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru
Сегодня на новом Ворошиловском кладбище Волгограда у могилы летчика-красноармейца, который 75 лет назад погиб во время выполнения боевого задания, собрались несколько десятков человек.

Это представители благотворительного фонда «Поколения», областного военкомата, городского совета ветеранов, поисковики, учащиеся кадетских классов МОУ СШ №14 и родные героя.

Как сообщает корреспондент ИА «НовостиВолгограда.ру», сержант Георгий Зотов погиб при выполнении боевого задания в 1943 году и был посмертно награждён медалью «За оборону Кавказа». Место падения его самолёта и останки пилота были найдены в 2015 году на Главном Кавказском хребте. Военному комиссариату удалось связаться с родственниками героя войны: его родная сестра с племянницей сейчас живут в Волгограде. 23 февраля 2016 года Георгия Зотова наконец похоронили на родной земле, а сегодня в рамках акции «Сохраним героическое наследие» на его могиле по инициативе благотворительного фонда «Поколения» был установлен полноценный памятник.

- Мы отдаем в первую очередь дань памяти павшим героям и на этом примере учим будущее поколение тому, что ни в коем случае нельзя допустить повторения подобных событий, когда из-за ненависти и экстремистской нацистской идеологии погибло столько людей, - сказал председатель благотворительного фонда «Поколения», депутат Волгоградской городской Думы Иосиф Ефремов.

Отметим, что обе родственницы Георгия Зотова, проживающие сейчас в Волгограде - почтенного возраста. Заботиться о захоронении и регулярно убирать могилу им уже не под силу. Поэтому благотворительный фонд «Поколения» взял на себя все заботы по созданию и установке памятника, а ткже уходу за ним.

- Нам очень приятна такая забота, что нашли, что помнят. Война доставила нашей семье столько боли. Так, в семье моей мамы сразу трое мужчин ушли на фронт. И никто не вернулся с войны. Один из них - это как раз Георгий Зотов, - рассказала корреспонденту ИА «НовостиВолгограда.ру» Лариса Лихолетова.

Председатель благотворительного фонда «Поколения» Иосиф Ефремов также отметил, что фонд и далее будет оказывать помощь ветеранским организациям и родственникам павших героев Великой Отечественной в увековечивании их памяти.

Для справки: Георгий Зотов (1922-1943) родом из Калачёвского района, был призван в ряды Красной Армии в Сталинграде. Участвовал в Великой Отечественной войне в составе 611-го истребительного авиационного полка 236-й истребительной авиационной дивизии Пятой Воздушной армии Закавказского фронта. Погиб 12 февраля 1943 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter