Цепная реакция: Казаки потребовали вернуть Ставрополью два района Чечни

Цепная реакция: Казаки потребовали вернуть Ставрополью два района Чечни

Цепная реакция: Казаки потребовали вернуть Ставрополью два района Чечни

23 октября 2018, 16:01
Общество
После пересмотра границы Ингушетии и Чечни ставропольские казаки выступили с инициативой забрать два района Чечни, сообщает NewsTracker.

Кавказская казачья линия выступила с инициативой вернуть Ставропольскому краю Наурский и Шелковской районы Чечни, переданные республике в 1956 году. Казаки написали открытое письмо губернатору Ставрополья Владимиру Владимирову и председателю краевой думы Геннадию Ягубову.

По мнению авторов обращения, недавний пересмотр границы между Ингушетией и Чечней запускает процесс передела административных границ по всему Северному Кавказу.

«Этот непреложный факт дает основание для исполнительной и законодательной власти Ставропольского края также инициировать процесс изменения границ с Наурским и Шелковским районами ЧР, ранее входившими в состав Ставропольского края», – указывают авторы обращения.

По их словам, возвращение земель Ставропольскому краю станет восстановлением исторической справедливости.

Атаман Сергей Попов считает, что в Москве зреют планы по укрупнению регионов Северного Кавказа, что ставит под угрозу само существование Ставропольского края как субъекта.

«Командовать в таком случае этим гипотетическим субъектом ни Владимиров, ни Владимировы не будут, а будет Кадыров со всеми вытекающими последствиями», - сообщил Попов.

Казаки намерены передать обращение в приемную губернатора. При этом они не считают, что власти пойдут на какие-либо реальные шаги.

«Владимиров ничего не может ответить в этой ситуации, как не смог ответить на посадки своих полпредов, убийство Коробейникова и так далее. Проблемы он попросту не видит», - утверждает Попов.

Политолог Дмитрий Фетисов также считает, что руководство Ставрополья не воспримет инициативу казаков всерьез. Вопрос о пересмотре границы с Чечней не будет рассмотрен в обозримом будущем.

«Этот вопрос восходит еще к сталинским временам, когда на Кавказе были специально созданы республики, включающие несколько районов, эту политику продолжил Хрущев, за которым еще разгребать и разгребать. Владимиров явно не будет поднимать вопрос по этим землям», - говорит эксперт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter