Не расстанусь с комсомолом: в Волгограде к 100-летию ВЛКСМ открыли памятную доску

Не расстанусь с комсомолом: в Волгограде к 100-летию ВЛКСМ открыли памятную доску

Не расстанусь с комсомолом: в Волгограде к 100-летию ВЛКСМ открыли памятную доску

23 октября 2018, 15:11
Общество
Яна Лабойкова
Фото: Яна Лабойкова / novostivolgograda.ru
Сегодня у здания краеведческого музея в Волгограде было многолюдно и звучали песни советских лет. В торжественной обстановке здесь открыли мемориальную доску в честь 100-летия комсомольской организации.

В здании, где сейчас размещается областной краеведческий музей, с 1961 по 1991 год находился обком ВЛКСМ. Для большинства присутствующих на церемонии открытия он был вторым домом: здесь трудились, общались, находили друзей. Все были объединены общей идеей и горели ею. Сейчас от нее остались лишь светлые воспоминания, но комсомольцы 60-х-80-х годов прошлого века всячески берегут их.

В это здание много раз приходили уважаемые люди, как военачальники — Чуйков, Родимцев, Покрышкин, Баграмян, так и особенно любимые нами в комсомольское время артисты — Толкунова, Кобзон, Лещенко, Пахмутова и Добронравов.Галина Хорошева, руководитель общественной организации «Союз комсомольских поколений», секретарь Волгоградского обкома комсомола (1974 - 1980 гг.)

Организация была массовая, потому что комсомол защищал правовые, экономические, политические интересы молодёжи, отстаивал её права. Кроме того, комсомол был полем для развития, раскрытия творческого потенциала.Мария Чулкова, секретарь Сталинградского обкома комсомола (1955-1959 гг.)

После торжественного открытия памятной доски участники церемонии отправились на выставку «Это наша с тобой биография», посвящённую столетию комсомола. В отдельном зале краеведческого музея организаторы представили фотографии, документы, награды, значки, грамоты, вымпелы, плакаты и другие экспонаты того времени. Собрать коллекцию помогали сами комсомольцы, с радостью поделившиеся предметами из собственных архивов. Есть по-настоящему ценные экспонаты, например, платок с изображение Сталина-Ленина-Маркса, выпущенный в честь 20-летия советской власти в 1937 г. Также сотрудники музея восстановили обстановку партийных кабинетов и постарались передать основные вехи истории ВЛКСМ. Атмосферу того времени помогали воссоздать юные пионеры, стихи и песни, которые комсомольцы затянули хором все вместе, как в старые добрые времена.

По словам директора Волгоградского областного краеведческого музея Анатолия Мальченко, в честь знаменательной даты — столетия ВЛКСМ — новая экспозиция будет работать на протяжении целого года. Так что у всех причастных к комсомолу будет достаточно времени, чтобы отправиться на полвека назад и поностальгировать, а волгоградская молодёжь, которая слово «комсомол» больше связывает с торговым центром, успеет познакомиться с деятельностью организации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter