Наследие «Форума»: пост вице-губернатора Петербурга может занять Гордеева

Наследие «Форума»: пост вице-губернатора Петербурга может занять Гордеева

23 октября 2018, 23:07
Общество
Новый губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов со всей серьезностью взялся за решение одной из самых проблемных сфер города - управление государственным имуществом. Но на смену прежнему куратору может прийти спорная фигура.

Речь идет о бывшем заместителе главы скандально известного холдинга «Форум» Наталье Гордеевой.

Как сообщает издание «Новые известия», имущественная сфера в Петербурге не всегда находилась в упадническом состоянии. До 2015 года благодаря ей в бюджет шли значительные суммы, и она стояла в авангарде общефедеральной системы имущественных отношений.

Но после проведения реформы вице-губернатора Михаила Мокрецова, когда комитет по управлению госимуществом (КУГИ) объединили с комитетом по земельным ресурсам и землепользованию, а районные филиалы упразднили, началась разруха. Вследствие размывания полномочий увеличились долги по аренде. Сама система имущественного управления при этом оказалась как при хаосе начала 90-х. О том, что нужно сменить куратора имущественных вопросов, уже в открытую говорят в кулуарах администрации Северной столицы. Общественность полагает, что экс-глава администрации Адмиралтейского района Петербурга Наталья Гордеева – наиболее явный кандидат на эту должность. В ее послужном списке, кроме работы на высоких постах в «Сбербанке», имеется и опыт управления имуществом в КУГИ.

Но самый большой интерес вызывает отношение Гордеевой к небезызвестному «Форуму». В задачи компании входило освоение госзаказов под патронажем Федеральной службы охраны, и она прославилась двумя крупными скандалами. Первый из них связан с арестом прямого начальника Гордеевой и руководителя «Форума» Дмитрия Михальченко, также известного как «Губернатор 24 часа». Причиной стал ввоз партии алкогольных напитков стоимостью 600 тысяч евро под видом строительного герметика. Попытки Михальченко выйти из этой ситуации повлекли за собой снятие с должностей глав ФСО, ФМС и ФТС.

В тот период Гордеева курировала задание министерства энергетики по проведению в Крым энергомоста. По информации источника, дело не начали из-за того, чтобы не очернять такой крупный политический проект уголовными делами. Нет ничего странного и в том, что Гордеева после покинула скандальный холдинг и уехала из России на шесть месяцев.

Общественность еще долго не забудет последствия такого сотрудничества, при этом обвинять саму Гордееву за поступки ее бывших руководителей тоже неправильно. Тем не менее, школа управления Михальченко, очевидно, не лучшая рекомендация для руководителя столь серьезной сферы, как госимущество.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter