Купил квартиру и остался без регистрации: последствия технического сбоя в Росреестре

Купил квартиру и остался без регистрации: последствия технического сбоя в Росреестре
Купил квартиру и остался без регистрации: последствия технического сбоя в Росреестре
23 октября 2018, 15:50ОбществоСтанислав ЛопатинФото: novostivolgograda.ru
Случившийся в августе аварийный сбой в центре обработки данных Росреестра не прошел бесследно. Сегодня в ведомстве заявляют, что вернулись к прежним срокам выдачи документов по регистрации недвижимости, однако граждане даже к концу октября все еще сетуют на задержку.

По стечению обстоятельств задержку с получением документов, отданных на регистрацию в областной Росреестр, к сожалению, пришлось прочувствовать лично корреспонденту ИА «НовостиВолгограда.ру». А ведь я мог избежать всех проблем ещё на момент покупки квартиры: если бы в агентстве недвижимости меня сразу предупредили, что желательно повременить с приобретением. Уж там-то хорошо знали о проблеме. Но риелторов понять можно - их существование зависит от совершённых сделок. А как дальше быть гражданам – им сугубо фиолетово.

Фото:rosreestr.ru

Итак, я подал документы в Росреестр на регистрацию сделки с недвижимостью через многофункциональный центр в начале сентября. Ровно через девять дней после подачи документов, когда я обратился в МФЦ, сотрудницы центра посмотрели на меня с сожалением, как на человека далекого от реальности.

- Да вы что, рано пришли. Сейчас стали только приходить документы тем, кто подавал их еще в середине августа. Звоните, – прозвучало напутствие, не обещавшее быстрого результата.

Дальше потянулись недели, и каждый раз один дежурный звонок за семидневку, чтобы получить очередной отрицательный ответ.

Тем временем, как предавало ТАСС, замруководителя Росреестра Андрей Приданкин на Всероссийском форуме центров государственных и муниципальных услуг в Дагестане 11 октября заявил, что ведомство вернулось к прежнему объему предоставления госуслуг после технического сбоя.

Фото:rosreestr.ru

Я даже поверил в это, усомнившись, в свою очередь, уже в работе МФЦ. Но в центре сотрудница, вздохнув, сказала, что получают ежедневно по двадцать дел. Действительно, октябрьские уже выдаются в срок. А вот августовские и сентябрьские – как-то выборочно.

- От чего это зависит, мы и сами не понимаем. Ждите, – улыбнулась девушка.

Запас терпения уже подходил к концу – не прописаться, не оформить лицевой счет и т.д. Но очередной звонок наудачу наконец оказался положительным. В итоге срок ожидания составил 39 дней.

Кстати, на официальном сайте Росреестра приводятся следующие сроки получения услуги, согласно ч.1 ст.16 Федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»:

1) семь рабочих дней с даты приема органом регистрации прав заявления на осуществление государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов;

2) девять рабочих дней с даты приема в многофункциональном центре по предоставлению государственных и муниципальных услуг заявления на осуществление государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов.

Фото:rosreestr.ru

Оговорюсь, услугу эту мне пришлось получать в Волжском. Можно также подумать, что это только мне не повезло. Но вот жалуется и волгоградка Галина Николаевна, купившая квартиру в Краснооктябрьском районе в начале сентября.

- Документы до сих пор в работе. В МФЦ говорят, что еще за август не все получили услугу. А я, как бездомная – из старого жилья выписалась и, получается, в никуда, – сетует пенсионерка.

Она рассказала, что уговорила предыдущего собственника жилья дать разрешение на прописку по его свидетельству. Да и в МФЦ с пониманием отнеслись к ее проблеме. В общем, правдами и неправдами прописка получена. Но честной пенсионерке не по себе от всего этого.

Беспокойство пожилой волгоградки стоит пояснить. Согласно статьи 19.15.1. КоАП РФ, за отсутствие актуального штампа в паспорте применяется штраф, если гражданин не зарегистрировался повторно в течение 7 дней с момента снятия с учета по предыдущему месту жительства. Лицо, несвоевременно обратившееся за регистрацией, должно будет заплатить штраф в размере от 2 000 до 3 000 руб.

Редакция ИА «НовостиВолгограда.ру» решила узнать, с чем сейчас связаны трудности с получением услуги по регистрации недвижимости, и обратилось с таким вопросом в Управление Росреестра по Волгоградской области.

«В настоящее время трудностей, связанных с последствиями технического сбоя, произошедшего в августе текущего года в центре обработки данных (ЦОД), в Управлении не возникает. Управление не располагает информацией о фактах неполучения гражданами документов по результатам обращения их за государственными услугами Росреестра, а также о возникновении негативных последствий длительного отсутствия прав собственника на недвижимость», – сообщила информагентству помощник руководителя Управления Росреестра по Волгоградской области Евгения Федяшова.

Стало понятно, что в МФЦ не будут напрягаться, чтобы лишний раз поставить Росреестр в известность о проблемах. На вопрос, существуют ли трудности с получением клиентами документов, директор ГКУ ВО «МФЦ» Ирина Змановская через секретаря сообщила, что не уполномочена отвечать.

Но зато покупателям и продавцам недвижимости, у которых затянулись сроки с получением документов, в Управлении Росреестра по Волгоградской области предложили сообщать об этом по телефону: 8(8442) 94-82-91.

Фото:novostivolgograda.ru

Как передавало ИА «НовостиВолгограда.ру», технический сбой в информационной системе, обеспечивающей прием и обработку заявлений на оказание госуслуг по регистрации сделок с куплей-продажей недвижимости, произошел 20 августа в арендуемом центре обработки данных (ЦОД).

Авария затронула 49 регионов страны, в том числе и Волгоградскую область. В некоторых субъектах РФ в МФЦ в августе даже был приостановлен прием документов для регистрации недвижимости, что вызвало проблемы у покупателей жилья и строительных компаний.

По информации пресс-службы Росреестра, в тех регионах, где прием документов прекращался по решению отдельных офисов МФЦ, процесс возобновился с 27 августа. Об устранении аварии в арендуемом центре обработки данных (ЦОД) было сообщено 3 сентября. Справедливости ради следует отметить, что на перевод всех компонентов программных средств ФГИС ЕГРН на резервные мощности официально отводилось еще две недели. Но, судя по всему, и их не хватило.

Фото:novostivolgograda.ru

«К сожалению, процесс предоставления госуслуг некоторое время был невозможен, потом осуществлялся «со скрипом». Сейчас мы за последнюю неделю прошлую наконец-то вышли по производительности на предаварийные уровни обработки - в среднем у нас сейчас 50 тыс. учетно-регистрационных действий», – сказал 11 октября замруководителя Росреестра Андрей Приданкин.

Ранее на официальном сайте ведомства предупреждали, что в связи с накопившимися в период сбоя обращениями возможно увеличение сроков оказания госуслуг.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter