До 14% молочной продукции на волгоградских прилавках не соответствуют нормам

До 14% молочной продукции на волгоградских прилавках не соответствуют нормам

До 14% молочной продукции на волгоградских прилавках не соответствуют нормам

23 октября 2018, 10:56
Общество
Никита Дробны
Фото: vkurse.md
Почти шестая часть молочной продукции, продающейся в Волгоградской области, может не соответствовать установленным нормам по тем или иным показателям. Таковы результаты исследования, проведённого региональным Управлением Роспотребнадзора.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу ведомства, за девять месяцев текущего года инспекторы Роспотребнадзора взяли 439 проб различных молочных продуктов, продающихся в розничных магазинах, торговых сетях и предприятиях общепита. Кроме того, изучались образцы, взятые непосредственно на месте изготовления товаров. Все пробы были тщательно исследованы и оценены по ряду критериев.

На соответствие физико-химическим показателям проверялись 72 образца, из которых нормам не соответствовали восемь (11%). Санитарно-химические нормативы оказались соблюдены во всех случаях — ни в одной из 91 изученных проб специалисты не выявили содержания вредных примесей. Зато опасные микроорганизмы нашлись в 4% образцов из 266, проверявшихся на микробиологические показатели. Хуже всего обстоят дела у волгоградского молока с органолептикой — то есть вкусовыми качествами, запахом и консистенцией продукции. По этим признакам инспекторы забраковали целых 14% из 84 изученных проб.

В результате проверок представители ведомства изъяли из оборота семь партий молочной продукции, не соответствовавшей нормам, общей массой в 36,8 килограмма. По фактам выявленных нарушений было выписано тринадцать штрафов на сумму в 401 тысячу рублей. В ведомстве подчеркнули, что на этом работа по контролю качества волгоградского молока не завершена — рейды по магазинам и предприятиям продолжатся до конца года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter