В Нижегородской области «Россети» открыли Шуховскую башню

В Нижегородской области «Россети» открыли Шуховскую башню

23 сентября , 23:19Общество
Под Нижним Новгородом на реке Ока российский холдинг «Россети» обновил Шуховскую башню. Данный объект остался единственной в мире гиперболоидной многосекционной опорой линий электропередачи (ЛЭП).

На торжества по случаю открытия башни прибыли губернатор региона Глеб Никитин и глава «Россетей» Павел Ливинский. Об этом пишет newsnn.

Глеб Никитин считает уникальным объект, воссозданный «Россетями». Шуховская башня и ранее приковывала к себе внимание жителей и гостей Нижегородской области. Сейчас же она привлечет в регион еще больше туристов.

Шуховская башня — исторический памятник и уникальный пример русского архитектурного авангарда, который рекомендован для включения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, пояснил губернатор.

Шуховская башня в Нижегородской области стала одним из объектов плана Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО). Памятнику в текущем году исполнилось сто лет.

Павла Ливинского впечатлило то, как башня сохранилась по прошествии столь длительного времени. Конструкция является вдохновением для современных архитекторов. Объект стал наглядной иллюстрацией всей идеологии плана ГОЭЛРО. Последний включает в себя проекты, формирующие тренды на десятилетия вперед.

По словам генерального директора «Россетей», на подобный опыт стоит опираться. Традиции русской инженерной школы необходимо сохранить.

Специалисты «Россетей» проводили работы в три этапа. Они начали с того, что обновили 16 стальных арок-профилей нижней секции. Старые арки в годы забвения украли собиратели металлолома. После рабочие возвели красивую набережную. Так они укрепили берег Оки. Далее энергетики обработали объект от коррозии. На башне установили более 23 000 светодиодов, а прилегающую к ней территорию благоустроили.

Опора в высоту достигает 128 метров. Она стоит в излучине Оки среди корабельных сосен. Шуховская башня состоит из 25-метровых секций, которые по форме являются однополостными гиперболоидами вращения. Для возведения такой конструкции ярусы собрали на земле и двигали их на верхний уровень.

Шесть лет назад Шуховскую башню в Нижегородской область включили в перечень объектов культурного наследия федерального значения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter