Губернатор проверил ход экологического оздоровления Светлоярского района

Губернатор проверил ход экологического оздоровления Светлоярского района

23 сентября , 14:12ОбществоНаталья ДмитриеваPhoto: volgograd.ru
Одним из мероприятий экопрограммы стала расчистка пруда Плотинка. Вокруг водоема также высадили около 2,5 тысячи саженцев деревьев.

Задачу по улучшению экологической ситуации в Светлоярском районе глава региона Андрей Бочаров поставил еще в 2019 году. Причем, комплекс мер обсудили с жителями на встрече в июне прошлого года.

Так, любимый светлоярцами пруд Плотинка обзавелся зеленым щитом, теперь специалисты углубят чашу водоема, укрепят его берега, уберут ил, мусор и заросли на площади 18 гектаров. В итоге ёмкость Плотинки увеличится вдвое. На объекте работают 15 самосвалов, экскаваторов и бульдозеров.

Photo:volgograd.ru

— Для нашей области, где достаточно жесткие климатические условия, ценен любой водный объект. Пруд Плотинка для жителей района важен и с точки зрения экологии, и с точки зрения развития самого поселка. Место знаковое, и хотелось бы, чтобы оно было полностью приведено в порядок, чтобы здесь была водная гладь. Уверен, что эта территория получит дальнейшее развитие, — отметил губернатор Волгоградской области в ходе рабочей поездки в Светлоярский район.

Photo:volgograd.ru

Расчистка пруда — это только один из шагов на пути к экологическому оздоровлению территории. В рамках рассчитанной на несколько лет программы будут развивать солнечную энергетику, ликвидируют стихийные свалки, сформируют санитарный «щит». На экообновление Светлоярского района будет затрачено порядка 240 миллионов рублей.

Photo:volgograd.ru

Кстати, к развитию альтернативной энергетики в районе уже приступили. Светлоярский район стал первым в регионе местом запуска солнечных электростанций. С сентября природная энергия подается в жилой фонд, соцобъекты и промышленные предприятия. В конце года состоится выход на оптовый рынок энергии, общая сумма инвестиций в проект составила около 6 млрд рублей.

Photo:volgograd.ru

За последние шесть лет на экологию Светлоярского района было направлено почти 700 млн рублей. Средства были потрачены на строительство полигона ТКО, мусоросортировочного центра, укрепление правого берега Волги в р. п. Светлый Яр, реконструкцию защитных полос, восстановление леса, проект расчистки озера Цаца, пруда и другие цели.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter