Волгоград назвали самым дорогим для проживания городом-миллионником России

Волгоград назвали самым дорогим для проживания городом-миллионником России

23 сентября 2019, 15:27ОбществоНикита ДробныPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Волгоград признан самым неблагополучным мегаполисом России с точки зрения соотношения стоимости жизни и доходов населения. Город-герой занял 162-е место из двухсот в рейтинге, который составили аналитики портала Domofond.ru.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на исследование, респондентам из двухсот крупных и средних российских городов предлагали оценить по десятибалльной шкале согласие с одним утверждением: «Моего ежемесячного дохода достаточно для комфортного проживания; меня устраивают стоимость товаров в магазинах у дома, тарифы на коммунальные услуги и другие виды расходов». В среднем по России итоговая оценка составила всего 3,9 балла, то есть жители страны, мягко говоря, не в восторге от соотношения уровня зарплат и стоимости жизни. Но есть города, где ситуация особенно неблагоприятна.

Один из таких городов — Камышин Волгоградской области: его жители категорически недовольны как своими доходами, так и ценами в магазинах или тарифами ЖКХ. Райцентр занял в рейтинге 197-е место с 2,5 баллами. В Волгограде статистика также не радует: большинство участников опроса заявили, что зарплаты у них слишком низкие, а цены — слишком высокие. В итоге по соотношению «доход — качество жизни» областной центр уступил Омску, Челябинску и Ростову-на-Дону.

В первой десятке городов, чьи жители вполне довольны состоянием своих финансов, ожидаемо оказались Москва и Санкт-Петербург, а также Тюмень, пять населённых пунктов Подмосковья и два — Ленинградской области. Среди городов с населением более 1 млн человек высокие позиции заняли Краснодар, Казань, Екатеринбург и Красноярск.

Напомним, ранее аналитики подтвердили, что Волгоград — один из лидеров по оттоку трудоспособной молодёжи в другие города России. Миграцию выпускников вузов и перспективных специалистов из областного центра исследователи объясняют дефицитом хорошо оплачиваемых вакансий для соискателей с высоким уровнем образования и желанием молодых людей поддерживать высокий уровень жизни. Действительно, в Волгограде реальные доходы населения падают несколько лет подряд, тогда как цены на товары первой необходимости растут, а тарифы ЖКХ начали резко увеличиваться после передачи сетей водо- и теплоснабжения иногородним концессионерам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter