«Подайте на бедного слепого льва»: волгоградского львёнка Грома выставят на торги

«Подайте на бедного слепого льва»: волгоградского львёнка Грома выставят на торги
«Подайте на бедного слепого льва»: волгоградского львёнка Грома выставят на торги
23 августа, 11:37ОбществоНикита ДробныФото: novostivolgograda.ru
Неожиданное продолжение получила печальная история львёнка Грома, которого в прошлом году спасли из рук контрабандистов в Волгоградской области. Сейчас ослепшее животное собираются выставить на торги.

Как рассказывало «НовостиВолгограда.ру», в прошлом году в Светлоярском районе полицейские задержали автобус, шедший в Махачкалу. Внутри они обнаружили посылочную коробку с живым львёнком. Животное было сильно ослаблено – при осмотре у него выявили двустороннюю пневмонию и серьёзные проблемы с глазами. Львёнка, получившего кличку Гром, изъяли у контрабандистов и долго лечили. В Воронеже ему провели операцию, но спасти зрение так и не смогли – пришлось удалить оба глаза. Уже больше года львёнок находится на передержке в цирке династии Довгалюк, который имеет лицензию на содержание диких животных. Однако в судьбе Грома может произойти неожиданный поворот: Росимущество собирается продать его с аукциона, как обычный конфискат.

Внимание на ситуацию с Громом обратила известная журналистка и общественница Екатерина Винокурова. Она рассказала, что Росимущество, которому формально принадлежит львёнок, решило провести торги, чтобы передать его новым владельцам. Журналистка считает, что диких животных нельзя выставлять на аукцион, как неодушевлённые предметы: нужно как минимум позаботиться о том, чтобы новые хозяева могли обеспечить слепому львёнку достойные условия содержания.

«Начинается новый ужас в жизни Грома. Как контрабанда, он принадлежит Росимуществу, которое вместо того, чтобы передать это «имущество» на пожизненное содержание действительно хорошим специалистам в хорошие условия, выставило Грома на торги. Как вазочку: кто больше заплатит, тот и забирайте. Я верю, что такой подход неприменим в таких случаях», – написала Екатерина Винокурова в своём Telegram-канале.

Фото:novostivolgograda.ru

Информацию о том, что львёнка собираются продать с аукциона, подтвердил Виталий Довгалюк – руководитель «Забайкальского цирка династии Довгалюк», где Гром находится на передержке. Он хотел бы оставить многострадальное животное себе – выступать на арене Гром уже однозначно не сможет, но специалисты цирка привязались к нему и боятся, что львёнок попадёт в плохие условия. Виталий Довгалюк записал подробное видеоинтервью, в котором поделился своими опасениями с зоозащитниками.

Владелец цирка утверждает, что неоднократно обращался в областной комитет ветеринарии, чтобы получить разрешение оставить львёнка у себя, но всякий раз чиновники отделывались расплывчатыми обещаниями. По словам Виталия Довгалюка, львёнок не имеет экспозиционной ценности, выдрессировать его уже не получится. Поэтому в его приобретении могут быть заинтересованы только частные приюты. Интерес к покупке львёнка якобы проявляют петербургский Центр спасения диких животных «Велес» и челябинский приют для диких животных «Спаси меня». Г-н Довгалюк опасается, что если Гром окажется в приюте, его станут использовать в коммерческих целях, собирая деньги на его содержание и упрашивая общественность «подать на бедного слепого льва».

Виталий Довгалюк с Громом на руках
Фото:novostivolgograda.ru

Я вообще не понимаю логики, по которой всё это происходит. Когда люди занимаются животным больше года и предлагают достойные условия, после этого выставлять его на торги… я считаю, что это неприлично, что ли, и не поддаётся никакому разумному объяснению, – заявил Виталий Довгалюк. – Мне сказали, что торги в начале сентября, более подробно сообщат по факту. Более точной информации нет пока.

На сайте Росимущества на данный момент нет никаких данных о продаже объектов животного мира в Волгоградской области. В целом по стране это довольно распространённая практика – в качестве конфиската с молотка регулярно уходят лошади, коровы и даже верблюды. Однако содержать такое экзотическое животное, как лев, которому ежедневно требуется несколько килограммов мяса, гораздо труднее, чем телёнка. В идеале организация, которая выразит желание купить Грома, должна будет как минимум доказать, что будет содержать его в хорошем состоянии и сможет предоставить услуги ветеринара – но на практике это не обязательное условие. Ещё до официального объявления о торгах есть информация, что желающих купить слепого льва – как минимум пять. Гром достанется тому, кто предложит наибольшую сумму.

Редакция «НовостиВолгограда.ру» будет следить за развитием ситуации.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter