Экологи: В РФ к 2030 году возможен мусорный коллапс

Экологи: В РФ к 2030 году возможен мусорный коллапс
Экологи: В РФ к 2030 году возможен мусорный коллапс
23 августа, 14:24ОбществоФото: pixabay.com
По заявлению экологов, Россия приближается к мусорному коллапсу. Если в ближайшее время не будет введена ответственность бизнеса за утилизацию отходов, то к 2030 году в РФ не останется места для хранения мусора, по прогнозам Гринписа.

Специалисты Счетной палаты уверены: мусорный коллапс может наступить в 2050 году.

По сообщению руководителя Российского экологического общества Рашида Исмаилова, ежегодный прирост мусора в РФ уже превысил 2%. Если в 2019 году на свалки вывезли 65 млн тонн отходов, то к 2050 году этот показатель будет равен 108 млн тонн, пишет kp.ru.

Исмаилов отметил: свыше 90% мусора сейчас идет на захоронение. Если не исправить положение и не перезапустить институт расширенной ответственности производителей, к 2050 году можно будет сопоставить площадь захоронения мусора в РФ с пространством, которые занимают целые страны, и только внутри нашего государства, заявил эксперт.

С 2022 года в РФ вводится расширенная ответственность для производителей (РОП) за последующую судьбу их товаров и упаковки. В соответствии с новым механизмом экономического регулирования, производители и импортеры будут обязаны утилизировать товары после того, как их купил потребитель.

Данная система действует во множестве других стран. Так, в Германии компании обязаны перерабатывать от 90 до 100% произведенного пластика, в Японии - 45%. В РФ сегодня перерабатываются лишь 7%, а остальной мусор хранится на полигонах.

Как показывают исследования Всемирного банка, во всем мире растет население, а урбанизация ускоряется. Все это может спровоцировать увеличение объема мусора на 70% в течение ближайших 30 лет.

Невзирая на пессимистичные прогнозы, российские граждане за последние несколько лет показывают готовность к сортировке мусора. Однако без мощностей по переработке это бессмысленно, уверена руководитель экспертно-аналитической платформы “Инфраструктура и финансы устойчивого развития” Светлана Бик.

По ее словам, трансформация линейной экономики России в экономику замкнутого цикла может растянуться на много лет, если сконцентрироваться на раздельном сборе твердых коммунальных отходов, но при этом не ввести стопроцентную РОП, совершив таким образом рывок.

Предприятиям, которые войдут в специальный реестр, предложат два варианта. Либо они будут утилизировать мусор своими силами, либо уплачивать экосбор, который направят на создание новых предприятий по переработке отходов.

Заместитель председателя комитета по переработке отходов и вторичным ресурсам “Деловой России” Наталья Беляева отметила: производители, скорее всего, не будут довольны введением экосбора, однако это даст возможность сформировать качественную инфраструктуру.

“Экосбор - не самоцель РОП, а лишь инструмент его стимулирования”, - отметила эксперт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter