Социологи объяснили причины увеличения числа самозанятых в регионах

Социологи объяснили причины увеличения числа самозанятых в регионах
Социологи объяснили причины увеличения числа самозанятых в регионах
23 июля, 18:37ОбществоФото: pxhere.com
Исследовательский центр «Башкирова и партнеры» организовал исследование на тему «Самостоятельная занятость в регионах России: личные цели, первые результаты». По его итогам стало ясно, что введенная недавно система организации труда привлекает все больше россиян.

Елена Башкирова говорит о том, что число самозанятых в стране за последний год стало больше почти на один миллион, достигнув отметки в 2,5 миллиона человек. Как сообщает aif.ru, в связи с таким ростом числа самозанятых было решено провести исследования в 20 регионах, опросив россиян с таким статусом. Граждан попросили рассказать о своих мотивах, целях и опасениях. Их ответы показали, что самозанятые выбирают для себя такой вид трудоустройства не для того, чтобы легализовать теневую работу, так как многие из опрошенных не занимались своей нынешней деятельностью до оформления статуса самозанятого, а скорее, расценивают это как возможность реализовать себя.

Главным мотивом получения данного статуса 74% респондентов назвали то, что их не устраивает уклад жизни в условиях стандартных трудовых отношений. 45% опрошенных отметили, что официально устроены в других организациях, но при этом основной заработок получают именно от самозанятости. ¾ самозанятых после получения соответствующего статуса отметили для себя изменения. Из них 61% подчеркнул, что самозанятость поспособствовала реализации важных жизненных целей.

По результатам исследования стало понятно, что большая часть самозанятых граждан имеют определенный пенсионный план на будущее. Кто-то хочет обеспечить себе достойную старость, вкладывая средства в покупку недвижимости или приобретение валюты, а кто-то заключает договоры о сотрудничестве с негосударственными пенсионными фондами и программами. Но в целом о выходе на пенсию самозанятые задумываются мало.

Что касается действующих в стране социальных гарантий, то возможность получать выплаты из-за временной потери трудоспособности важна для 100% респондентов. Оплачиваемый отпуск по беременности и родам и уходу за ребенком заинтересовал 14% опрошенных, а ежегодный оплачиваемый отпуск имеет ценность только для 3% самозанятых.

Заместитель главы исполнительного комитета ОНФ Арсений Беленький уверен, что самозанятых стоит включить в экономический процесс страны, для чего необходимо внести дополнение в определенные законодательные акты. Он обращает внимание на то, что сейчас пункт «Самозанятые» в разделе о трудовом статусе присутствует не во всех банковских документах, поэтому граждане не всегда могут получить услуги банка в полном объеме и претендовать на оформление кредита по адекватной процентной ставке.

Доцент кафедры статистики РЭУ им. Г. В. Плеханова Ольга Лебединская отмечает, что введенная в стране система самозанятости важна для студентов, которые теперь могут находить себе подработку на легальных условиях. Она обращает внимание на то, что сейчас далеко не все выпускники вузов рассматривают для себя возможность работать по найму, многие молодые специалисты хотят начать собственное дело, но пока не знают, как реализовать свои возможности. Статус самозанятости позволяет им наладить свою профессиональную деятельность и пройти социализацию в определенной сфере.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter