Как проходит вакцинация беременных

Как проходит вакцинация беременных
Как проходит вакцинация беременных
23 июля, 20:32ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Вокруг вакцинации беременных долгое время не утихали споры – женщины не могли решить, стоит ли прививаться от ковида при вынашивании либо планировании ребенка.

На днях Минздрав обновил рекомендации по прививке от коронавируса, где в том числе упоминаются вакцинация беременных и ее риски для женщин, ожидающих ребенка.

Как коронавирус влияет на репродуктивную систему

В недавно обновленных рекомендациях Министерства здравоохранения сообщается, что инфицирование ковидом может негативно отразиться на репродуктивной функции как женщин, так и мужчин.

Действительно, во многих профильных медицинских изданиях публиковалась информация о резких ухудшениях показателей спермограммы у мужчин, переболевших коронавирусом в тяжелой форме. Также существуют свидетельства негативного воздействия на ткани яичников у женщин, перенесших тяжелую форму ковида.

Данных же о том, что вакцина влияет на бесплодие, и вовсе нет – ни в отечественном Минздраве, ни в источниках ВОЗ. Пока есть только информация об исследованиях на животных, получавших вакцины Moderna, Pfizer и «Спутник V» до беременности и во время нее. При этом не было выявлено побочных эффектов, связанных с влиянием на репродуктивную систему женщины и развитие плода. Такие данные выглядят весьма многообещающе. Однако эксперты все же рекомендуют проводить вакцинацию беременных от гриппа и от ковида в третьем семестре беременности, а лучше и вовсе перед планированием ребенка.

Вот что говорят отечественные специалисты.

«При тяжелом течении ковид может влиять на все органы, в том числе и на репродуктивную систему. Препараты, применяемые для лечения тяжелых случаев ковида, могут вызывать некоторые проблемы – теоретически могут нарушаться функции яичников, наблюдаться дисфункция эндометрия», - рассказывает акушер-гинеколог Владимир Сурсяков.

«После перенесенного коронавируса мы фиксируем у женщин понижение определенного гормона, показывающего число яйцеклеток в яичниках. После тяжелых форм ковида этот показатель падает очень сильно», - отмечает гинеколог-репродуктолог Мария Милютина.

Очевидно, что такие случаи не говорят об опасности коронавируса именно для репродуктивной функции человека. Дело в том, что тяжелая форма любого респираторного заболевания вызывает массу побочных эффектов и осложнений, которые не связаны напрямую с вирусом. Врачи сходятся во мнении, что при тяжелых формах ковида, когда люди долго находятся в больнице, получают массу различных препаратов, сталкиваются с дыхательной недостаточностью, происходит снижение репродуктивного здоровья. Но это связано с общим системным воспалительным процессом, а не конкретно с самим вирусом.

Влияет ли прививка на репродуктивную систему

На данный момент нет данных ни по одной вакцине от ковида о ее влиянии на репродуктивное здоровье человека. В то же время Минздрав утверждает, что отечественные препараты от коронавируса безопасны, что нельзя сказать о самом ковиде, который может негативно влиять на репродуктивные органы.

Фото:Медиахолдинг 1Mi

«У вакцины от ковида меньше побочных явлений, чем у цитрамона. А вот последствия заболевания коронавирусом для женщин, вынашивающих или планирующих ребенка, могут быть гораздо опасней прививки», - считает доктор медицинских наук Андрей Продеус.

«Температура и недомогание, возникающие на пару суток, никак не отразятся на беременности, потому что возникают не из-за инфекции, а из-за реакции иммунитета на вакцину», - говорит иммунолог Михаил Костинов.

Доктор биологических наук Константин Северинов считает, что слухи о том, что вакцинация вызывает бесплодие, беспочвенны и не имеют под собой никаких разумных оснований.

«Как отечественные, так и зарубежные вакцины поступили в официальный доступ только зимой 2020-2021 годов. Беременность длится 9 месяцев, а сейчас июль. Чтобы утверждать, что вакцины могут вызывать бесплодие, нужно, чтобы люди, которые вакцинировались в январе, долго и безуспешно пытались зачать ребенка, а потом сообщили об этом медикам, которые провели бы исследования, связано ли это с вакциной или другими причинами. Конечно, такого анализа еще никто не проводил», - отметил Северинов.

В то же время о том, что вакцинация беременных женщин «Спутником V» безопасна для репродуктивного здоровья женщин, заявила Наталия Долгушина, замдиректора НМИЦ акушерства и гинекологии. Такие данные, по ее словам, стали известны по результатам исследований добровольцев - 200 мужчин и 200 женщин, находящихся в репродуктивном возрасте.

Можно ли прививаться, если женщина уже беременна

В конце июня Минздрав сообщил о том, что противопоказания к применению препарата «Спутник V» для беременных женщин сняты. При этом было отмечено, что количество осложнений беременности после вакцинации не отличается от тех, которые возникают у непривитых женщин.

Фото:Медиахолдинг 1Mi

По данным оперштаба, около 100 тысяч женщин были привиты, когда еще не знали о своей беременности. При этом ни одна из использованных отечественных вакцин не оказала негативного воздействия на состояние женщины.

Врачи подчеркивают, что не стоит прерывать беременность, если о ней стало известно уже после прохождения вакцинации.

«Если женщины узнала, что ждет малыша, уже после прививки, не стоит паниковать или прерывать беременность. Продолжайте спокойно наблюдаться у врача, принимать все прописанные витамины, но постарайтесь не покидать город. С высокой степенью вероятности у мамы все будет хорошо», - отмечает репродуктолог Мария Милютина.

При этом врачи утверждают, что вакцинирование при беременности защищает от ковида не только мать, но и ребенка.

«Вакцинный материал не доходит до плаценты, но антитела вполне могут передаться малышу – причем их может быть гораздо больше, чем у мамы», - рассказал иммунолог Михаил Костинов.

Эксперты подчеркнули, что беременным не противопоказано множество прививок, в том числе от гриппа, коклюша, дифтерии. Главное, чтобы на момент вакцинации будущая мама чувствовала себя абсолютно здоровой.

Минздрав уточнил, кому из беременных сделают прививку от коронавируса

По обновленным рекомендациям к вакцинации от ковида, выпущенным Минздравом, теперь прививать можно и беременных женщин. Однако есть некоторые ограничения.

Ведомство указывает, что сейчас, по данным ВОЗ, информация об опасности вакцин от ковида для беременных женщин отсутствует. Как свидетельствуют исследования американского Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), у привитых от ковида женщин течение беременности не отличалось от тех, кто не вакцинировался. В частности, не наблюдалось повышенного количества преждевременных родов, выкидышей, задержки роста плода и других осложнений.

Поэтому некоторые крупные национальные ассоциации решили рекомендовать вакцинацию для беременных, но только для тех женщин, которые имеют высокий риск развития тяжелого течения ковида. При этом разрешено было делать прививку в том случае, когда ожидаемая польза для матери превышает возможный риск для плода.

К группам риска тяжелого течения относятся беременные:

  • с патологиями сердечно-сосудистой системы;
  • с сахарным диабетом;
  • с хроническими заболеваниями почек и печени;
  • с болезнями легочной системы;
  • с онкологией;
  • с ожирением.

Что касается срока беременности, то в России разрешили прививать беременных в третьем семестре, то есть с 22 недели. Это связано с тем, что в этот период все системы и органы ребенка уже полностью сформированы.

«Вакцинация в Израиле показала, что все беременные женщины, привитые в третьем семестре, родили абсолютно здоровых детей. При этом антитела выработались как у матери, так и у ребенка», - объяснил член-корреспондент РАН эпидемиолог Александр Горелов.

Ограничения касаются пока и препаратов для вакцинации. Из отечественных препаратов беременным разрешили вакцинироваться «Спутником V». А вот «КовиВаком» и «ЭпиВакКороной» женщинам, вынашивающим ребенка, прививаться не рекомендуется. Что касается «Спутника Лайт», то беременность числится среди противопоказаний к его применению.

Восстанавливается ли после ковида репродуктивная функция

Влияние перенесенного коронавируса на репродуктивную систему мужчины и женщины может быть вызвано токсическим эффектом некоторых применяемых лекарств, продолжительностью госпитализации в отделении интенсивной терапии или реанимации, осложнениями имеющихся хронических заболеваний.

На данный момент неизвестно, какие отдаленные последствия для репродуктивного здоровья человека могут быть связаны с перенесенным ковидом. Однако врачи утверждают, что тяжелое течение заболевания у женщин может привести к дисфункциям яичников и эндометрия, которые, в свою очередь, ведут к нарушению фертильности. Акушер-гинеколог Владимир Сурсяков считает, что это бесплодие временное и его можно вылечить терапевтическими методами.

Однако специалисты выявили, что после тяжелого течения ковида у женщин очень сильно снижается гормон АМГ, показывающий наличие яйцеклеток в яичниках. А вот его восстановить уже невозможно.

«Показатель АМГ у многих женщин не сможет восстановиться до прежнего уровня. Особенно это касается женщин старше 35 лет. Женщина получает яйцеклетки еще в период внутриутробного развития, то есть новым яйцеклеткам попросту неоткуда взяться», - объяснила врач-репродуктолог Мария Милютина.

Что касается мужчин, то отрицательное воздействие перенесенного ковида на репродуктивную функцию отмечается практикующими врачами и подтверждается исследованиями. Тяжелое течение заболевания вызывает катастрофическое падение уровня сперматогенеза – выработки сперматозоидов. Однако проблемы с фертильностью у мужчин обычно недолгосрочны и со временем проходят.

«Стать совсем бесплодным после перенесенного ковида мужчина не может. Дело в том что цикл созревания сперматозоида составляет 72 дня. То есть в течение трех месяцев функции сперматогенеза восстановятся», - объясняет эндокринолог-андролог Александр Фомин.

Другое дело, если болезнь приведет к осложнениям – например, к развитию аутоиммунных процессов. В этом случае мужское бесплодие вылечить не удастся.

Когда можно планировать беременность после прививки

Ранее эксперты говорили о том, что планировать зачатие ребенка нужно не ранее чем через полгода после вакцинации. Такие сроки были скорее мерой предосторожности, связанной с ожиданием развития каких-либо побочных явлений после прививки.

На данный момент врачи сходятся во мнении, что женщине можно забеременеть уже спустя месяц после прохождения полного курса вакцинации.

«Важно не упустить момент, когда у женщины еще сохраняется необходимый уровень антител, поэтому не стоит откладывать надолго планирование ребенка», - считает репродуктолог Мария Милютина.

С мнением коллеги согласна и акушер-гинеколог Ирина Молчанова. По ее словам, беременеть можно уже в следующем цикле после прохождения всех прививок.

Об обязательной вакцинации женщин, планирующих беременность, заявила и Лейла Адамян, возглавляющая отделение оперативной гинекологии НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии при Минздраве.

«Я уже готова уговаривать наше Министерство здравоохранения, наших ученых и все общество провести обязательную вакцинацию среди тех женщин, которые только планируют ребенка. Если женщина хочет забеременеть через 2-3 месяца, ей вместе с другими вакцинами необходимо сделать прививку и от коронавируса. Тем более что уже доказано, что иммунитет передается от матери к плоду, а значит, вакцинация станет страховкой от заболевания и для ребенка», - сказала она.

По мнению экспертов, беременность должна стать одним из показаний к вакцинации от ковида. Ведь само по себе это состояние не является фактором риска возникновения осложнений при ковиде. Тем более вакцинироваться еще при планировании ребенка нужно тем женщинам, которые имеют сопутствующие заболевания и находятся в группе риска.

Когда можно после ковида планировать беременность

В рекомендациях Минздрава указано, что беременеть после перенесенной коронавирусной инфекции нужно не раньше чем через три месяца после выздоровления. Это объясняется тем, что для будущей мамы и плода есть риск развития различных осложнений после применяемых в течение лечения препаратов.

«Я бы советовал отложить беременность на полгода – тогда можно с уверенностью сказать, что вирус полностью выведен из организма. К тому же осложнения от ковида зачастую активно проявляются в течение полугода после болезни», - считает главврач клиники НИИФКИ Максим Шипунов.

Однако его коллеги считают, что такой срок слишком большой, и переболевшей женщине не стоит бояться беременеть уже через 2-3 месяца после выздоровления.

«Планировать беременность лучше примерно через два месяца после перенесенной болезни. Раньше не стоит, потому что яйцеклетки созревают в течение месяца, а если в это время в организме все еще оставался вирус, то он мог воздействовать на яйцеклетку. В то же время через 3 месяца в организме будут еще действовать антитела, что позволит девушке не заразиться во время беременности», - рассказал главный акушер-гинеколог Рэм Волков.

Ученые отмечают, что планирование ребенка лучше отложить на три месяца не только женщинам, но и мужчинам, переболевшим ковидом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter