«Это начало войны»: жители посёлка под Волгоградом остаются без крова

«Это начало войны»: жители посёлка под Волгоградом остаются без крова
«Это начало войны»: жители посёлка под Волгоградом остаются без крова
23 июля, 13:09ОбществоФото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Сегодня утром в коттеджном посёлке «Белая Дача» под Волгоградом начался снос домов. По решению суда строения признаны незаконными, а сносить их обязывают самих собственников. Люди остаются без крыши над головой, и никаких альтернативных компромиссных вариантов им не предлагают.

Тяжёлая спецтехника сейчас сносит один из домов. Демонтаж инициировала его хозяйка — ей не давали вылететь за границу в рамках исполнительного производства, запрет судебный пристав наложил как на движимое и недвижимое имущество, так и на определённые действия. В ближайшее время суд должен вынести решение и по остальным домам.

«НовостиВолгограда.ру» связались с одной из жительниц посёлка «Белая дача» и расспросили о происходящем.

— Мы молодая семья с маленьким ребёнком, — рассказывает Мила. — Живём здесь с 2013 года, имеем все документы, в том числе о собственности на землю, дом и т. д. У всех членов семьи есть прописка здесь. И ведь при приобретении домов всё было легально, спокойно выдавали все документы. А в 2014 году, когда уже стояло 20 зданий и люди оформили их в собственность, пришла прокуратура и подала иск.

В 2018 году суд вынес решение о сносе первых пяти домов. А в декабре 2020 года администрация подала иск на снос всех остальных коттеджей. По дому Милы решение будет принято на днях, но у неё уже нет сомнений, что оно будет аналогичным.

«Мы стучимся во все двери, обращаемся во все инстанции, просим нам хоть как-то помочь. Тем более что был аналогичный прецедент в Ростовской области, где после вмешательства властей спасли 170 таунхаусов. А нас просто бросили на амбразуру», — недоумевает женщина.

Кроме того, она не понимает, почему рядом, на этой же территории, построена крупная овощная база, и к ней никаких претензий нет, а их дома нужно сносить. Удивляют жительницу посёлка и разговоры о том, что это якобы элитный посёлок. «Это никакой не элитный посёлок, тут покупали бюджетное жильё люди из социально незащищённых слоёв — женщина-инвалид на коляске, мать-одиночка и т. д. Мы покупали наш дом в таунхаусе за 800 тысяч рублей — на тот момент в Волгограде за эти деньги даже двухкомнатную квартиру нельзя было купить», — объясняет Мила.

Самое интересное, что если снести эти дома и построить на их месте точно такие же, но оформив их по-другому, это будет законно. «Так почему не дать нам сейчас возможность оформить их так, как требуется? Нам не оставляют выбора, нам просто негде больше жить, это единственное жильё. Я сейчас в декрете, работает только муж, и он не зарабатывает великих денег, чтобы ещё жильё где-то снимать. Это уже какая-то война, причём не между людьми, а между теми, кто стоит наверху».

«НовостиВолгограда.ру» следят за развитием событий со сносом домов в коттеджном посёлке «Белая дача». Эта история получила большой резонанс, и мы обязательно будем рассказывать обо всех новостях по этой теме.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter