Татьяна Минеева: В регионах РФ не хватает условий для молодых бизнесменов

Татьяна Минеева: В регионах РФ не хватает условий для молодых бизнесменов
Татьяна Минеева: В регионах РФ не хватает условий для молодых бизнесменов
23 июня, 19:49ОбществоФото: фрагмент видео YouTube
По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей в российской столице Татьяны Минеевой, для активности бизнесменов в регионах недостаточно условий, которые позволили бы молодым предпринимателям себя реализовать.

Минеева отметила: предпринимательскую активность можно разглядеть даже у школьников, сообщает издание newstracker.ru. “Однако никто не формирует условия, при которых они могут как можно раньше погрузиться в ресурсную среду. То есть нет связки с бизнесменом, готовым взять предлагаемую школьником идею и направить средства в ее воплощение”, - сказала бизнес-омбудсмен.

При этом активной молодежи становится все больше. Только в одной российской столице бизнесмены в возрасте до 25 лет создали 13 тыс. стартапов. Эксперты отмечают, что пандемия COVID-19 продемонстрировала: более амбициозные и позитивно настроенные молодые люди после локдауна быстрее других возвращались к ведению бизнеса, его инвестированию и развитию.

Темы, затрагивающие поддержку молодежи, включая ее вовлеченность в бизнес именно на уровне регионов, обсуждали в начале лета на Петербургском международном экономическом форуме - 2021. Там команда Татьяны Минеевой организовала площадку, где начинающие предприниматели могли получить практические рекомендации, как в дальнейшем развивать свои проекты.

Кроме того, по замечаниям экспертов, именно страна обязана предоставлять молодежи все необходимые возможности, которые позволили бы реализоваться в бизнесе. В будущем эти вложения окупятся вкладом молодых бизнесменов в российскую экономику.

Но чтобы обеспечить беспроблемный вход молодых предпринимателей в бизнес и повысить привлекательность условий его ведения, нужны новые регуляторные механизмы и организационные инструменты. Эксперты считают, что упор нужно сделать на таких направлениях, как образование, формирование культуры молодежного предпринимательства, поддержка молодежи при вхождении в бизнес через инвестиции и гранты.

До этого в российской столице уже организовали один из проектов по просвещению, цель которого заключалась в помощи молодым предпринимателям. Этим проектом стала Молодежная школа уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве (MOS. МШУ). Его кураторы - уполномоченный по защите прав предпринимателей в столице РФ Татьяна Минеева, а также департамент образования и науки правительства Москвы.

Эксперты поддерживают идею о том, что роль молодежного предпринимательства в решении проблем социальной и экономической сфер очень важна. Например, в снижении уровня безработицы посредством формирования новых рабочих мест, подготовке квалифицированных специалистов. На молодежное предпринимательство нужно обратить более пристальное внимание не только региональным властям, но и на федеральном уровне.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter