Минеева высказалась по поводу новых ограничений для общепита

Минеева высказалась по поводу новых ограничений для общепита
Минеева высказалась по поводу новых ограничений для общепита
23 июня, 16:07ОбществоФото: vk.com
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева дала оценку новым ограничениям, которые администрация столицы вводит в отношении заведений общепита с 28 июня.

Ранее Сергей Собянин сообщал, что теперь посещать рестораны и кафе смогут исключительно те, кто за последние 6 месяцев переболел ковидом, или привился, или является обладателем отрицательного результата теста на COVID. При этом точки общепита будут обязаны применять системы проверки QR-кодов. А фуд-корты смогут продолжить свою работу, если также организуют систему контроля, которая позволит отказывать в обслуживании посетителям, у которых этих кодов не будет. В ситуациях, когда эти требования, вводимые московскими властями, исполняться не будут, учреждениям общественного питания разрешат работу только навынос либо доставку, сообщает Коммерсантъ.

Давая комментарий по новым ограничениям, Татьяна Минеева отметила, что «компании демонстрируют готовность включения в вакцинацию, но требуются способы и инициативы, как можно предупреждать „узкие места“, которые во всех отраслях разные».

«Рестораны просто не смогут вести работу в режиме, когда с 28 июня они потеряют 90% своих гостей. Эти меры можно предпринимать, когда у нас 60% вакцинированных — рестораны, лишившиеся 40% гостей, еще как-то разберутся», — отметил Миронов. Также он прогнозирует, что данное решение отрицательно отразится на отрасли.

Помимо этого, пока еще не разрешили и вопрос, касающийся проверки QR-кодов у посетителей ресторанов. По новым требованиям, QR-коды требуются для подтверждения того, что человек вакцинировался, переболел коронавирусом или сделал ПЦР-тест. Получить код можно будет при помощи электронной медкарты Москвы, в регистратурах поликлиник, через сайт госуслуг и ряда других ресурсов. В настоящее время у представителей бизнес-сообщества еще отсутствует полное понимание, как могут быть соблюдены требования по наличию этих кодов.

По мнению многих экспертов, высказавшихся по поводу данной ситуации, власти должны не только вводить ограничительные меры, но и разъяснять порядок работы в новых реалиях.

Ранее столичные власти сообщили о внедрении новых мер против пандемии вследствие трудной эпидемситуации в городе и резкого увеличения числа зараженных. В том числе в Москве к вакцинации обязали некоторые категорий граждан. Кроме этого, был введен запрет на проведение концертов, развлекательных и спортивных мероприятий с количеством гостей свыше 500 человек. За последние сутки в столице был зафиксирован максимум смертей от последствий коронавируса — 88 человек. Число подтвержденных заражений COVID-19 составило более 6,5 тысячи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter