Чиновники не хотят лезть в дурно пахнущее дело

Чиновники не хотят лезть в дурно пахнущее дело
Чиновники не хотят лезть в дурно пахнущее дело
23 июня, 19:05ОбществоАндрей ТруфановФото: novostivolgograda.ru
Свалку из гниющих овощей, отходов животноводчества и бытового мусора устроил прямо за околицей станицы Нагавская Волгоградской области пришлый фермер. Прокуратура Котельниковского района отфутболила жалобу в облкомприроды, который до сих пор не вмешался в ситуацию.

Как рассказала изданию «НовостиВолгограда.ру» руководитель Волгоградского областного юридического центра Ольга Панфёрова, к ней обратился глава Нагавского сельского поселения с просьбой помочь в привлечении к ответственности местного сельхозпроизводителя, который засоряет окружающую среду, устраивая масштабные свалки в близлежащих оврагах.

С мая месяца текущего года глава администрации станицы Нагавской стучится во все двери, пишет заявления и жалобы в разные инстанции с целью прекратить наконец-то произвол, практикуемый фермером, — рассказала изданию «НовостиВолгограда.ру» Ольга Панфёрова. — Он обращался с просьбой разобраться в ситуации в прокуратуру Котельниковского района, которая просто перенаправила его заявление в комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области. И на этом всё. Ни ответа, ни привета от контролирующих органов нет.

Фото:Павел Алпатов

Жители села провели фото и видеофиксацию нарушений со стороны ООО «Агро-холдинг Котельниковский», совладельцем и директором которого выступает фермер Виталий Дмитренко. Доброе слово о нём в посёлке скажет редкий житель. Три года назад против него было возбуждено уголовное дело по факту уничтожения чужого имущества (из ружья были расстреляны пять коров). Однако, спустя некоторое время в деле появился новый обвиняемый — сторож предприятия Виталия Дмитренко. Мужчина неожиданно и добровольно признался в преступлении. Дмитренко избежал наказания, а его работник отделался штрафом и полностью возместил ущерб потерпевшим в размере более 300 тысяч рублей.

Кроме того, жители Нагавской жалуются, что техника, по их мнению принадлежащая агрохозяйству Дмитренко, распахивает чужие пастбища. А это уже может быть квалифицировано как нецелевое использование земельных угодий, что также запрещено законом, считает Ольга Панфёрова: «По сути пасти скот людям уже негде, так как все места для выпаса распаханы и засеяны пшеницей Дмитренко. Взятые в аренду у односельчан земельные паи, предназначенные для выпаса скота фермер распахивает для выращивания культур, тем самым уменьшая и их рыночную стоимость: целина ценится дороже земель под сев. Сотрудники Росреестра выявили нарушения и указали на то, что земли действительно распаханы в нарушение закона, однако устанавливать виновного и привлекать его к ответственности отказались. Прокуратура Котельниковского района также установила факт нарушений, но виновный найден не был».

Теперь «КамАЗы» предприятия Дмитренко вывозят в балки, выходящие в Цимлянское водохранилище, тонны сгнившего лука, отходы животноводства и прочий бытовой мусор.

— Найти эти места не сложно, достаточно пройти от края села буквально по «запаху», — отмечает Ольга Панфёрова. — Вонь от гниющего лука в жижах перегноя приводит точно к месту очередного захоронения испорченного «товара».

Свалки «заботливо» засыпаются землёй, которая взята с соседних угодий. Однако, по действующему закону перемещать плодородный слой земли также запрещено.

Таким образом, юрист насчитала нарушения минимум по трём статьям природоохранного законодательства РФ:

1. За перемещение плодородного слоя земли предусмотрена ответственность по статье 8.6. КоАП РФ. Наказание: штраф до 50 тыс. рублей.

2. Несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления влечет ответственность, предусмотренную статьёй 6.35 КоАП РФ. Наказание: штраф от 250 тыс. рублей, а также возмещение ущерба, причиненного почве и окружающей среде (по практике — десятки миллионов рублей).

3. Использование земельных участков не по целевому назначению (незаконная распашка пастбищ) — от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей.

Сейчас юрист готовит запросы в вышестоящие структурные подразделения соответствующих органов. Ситуацией уже заинтересовался депутат Волгоградской областной Думы Александр Осипов и попросил ознакомить его с имеющимися материалами.

Фото:Павел Алпатов

— Нужно направить жалобу в Волжскую природоохранную прокуратуру и Росссельхознадзор, –прокомментировал ситуацию народный избранник. — Это грубейшее нарушение и прокурор должен был возбудить производство.

В распоряжении редакции «НовостиВолгограда.ру» имеются копии обращений главы администрации Нагавского сельского поселения Павла Алпатова в прокуратуру Котельниковского района, к главе Котельниковского района, в комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области. Наши корреспонденты будут следить за развитием этой дурно пахнущей истории.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter