Бизнес-омбудсмен Минеева назвала причины роста иностранного капитала в Москве

Бизнес-омбудсмен Минеева назвала причины роста иностранного капитала в Москве
Бизнес-омбудсмен Минеева назвала причины роста иностранного капитала в Москве
23 июня, 18:58ОбществоФото: фрагмент видео
Российская столица в 2020 году получила $26 млрд прямых иностранных инвестиций. По словам Татьяны Минеевой, бизнес-омбудсмена, инвестиционный климат Москвы  теплый.

Как отмечают, российская столица справилась с ударом, который спровоцировала пандемия коронавируса, пишет издание bigasia.ru.

«Самые плохие и пессимистичные сценарии не стали реальностью. Реальностью стал упомятый вами только что рейтинг: Москва попала на 22-е место самых крупных мегаполисов с позиции финансовой привлекательности для инвесторов», — сказал министр Правительства Москвы Сергей Черемин в ходе Петербургского международного экономического форума.

В этом рейтинге, который сформировало издание Financial Times, российская столица обошла привлекательные для инвесторов Сан-Франциско и Монреаль.

«Японские инвесторы всегда обращают внимание на столицу РФ. Первый шаг всегда начинается в Москве. И если успешно, тогда дальше будут», — заметил посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки, присутствовавший на ПМЭФ.

По словам дипломата, важные направления в совместной работе — это также зеленая экономика и промышленное производство.

Считается, что важное преимущество российской столицы заключается в наличии кластеров, технопарков и технополисов. Они являются особыми экономическими зонами, где у иностранных инвесторов есть преференции и все условия для работы. Так, в технополисе «Москва» готовы строить производственные помещения под ключ, чтобы у резидента была возможность сразу выпускать продукцию. Так, за 105 дней там возвели завод компании «Р-Фарм», производящий вакцину от ковида. Это 27 тыс. кв. м производственных площадей, где установлено оборудование.

В данный момент в Москве работает свыше 30 особых экономических зон. Все они дают инвесторам особые преференции.

«В целом Москва по индексу административного давления очень серьезно выросла. 13-е место — хороший показатель», — отметила уполномоченный по защите прав предпринимателей и инвесторов в российской столице Татьяна Минеева.

Как подчеркнула Минеева, инвестиционный климат Москвы еще больше потеплел. Сейчас в рейтинге Агентства стратегических инициатив город располагается на первом месте.

«Мы поддерживаем, развиваем внешнеэкономические связи, располагаем специализированной общественной приемной по внешнеэкономической деятельности, таможенному регулированию, защите прав зарубежных инвесторов. Инвестиционный совет создан для обсуждения системных вопросов и внесения изменений в те законы и нормативно-правовую документацию, которые препятствуют вложению инвестиций, а также и большему объему инвестирования со стороны бизнесменов», — сказала Татьяна Минеева.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter