Сбербанк России против граждан

Сбербанк России против граждан

23 мая 2011, 12:25
Общество
Верховный суд России подтвердил незаконность комиссии за ведение ссудного счета.

Тема кредитных договоров и связанных с ними платежей является одной из наиболее актуальных для современных россиян. Стремление отечественных банков нажиться на непомерных процентных ставках и других выплатах, связанных с выдачей кредитов, давно стало предметом обсуждения практически во всех слоях общества.

Одним из проблемных в этой сфере стал вопрос о законности комиссии за ведение ссудного счета.

С одной стороны, практика судов общей юрисдикции по этому вопросу уже давно остановилась на мнении, что такая комиссия является незаконной. Но относительно недавно, Верховный Суд РФ принял судебный акт, который, по неизвестным причинам, стал защищать интересы банков.

После этого, банкиры попытались в суде отыграть утраченные ранее позиции и судебные органы, в ряде случаев встали на их защиту.

Однако очередное слово (как хотелось бы надеяться – последнее) в споре между банкирами и простыми гражданами 17 мая 2011 г. вновь поставил Верховный Суд РФ.

Судьи отказали в удовлетворении жалобы Сберегательного банка России на решение суда, удовлетворившего иск о взыскании со Сбербанка сумм, уплаченных потребителями «за ведение ссудного счета». Указанным решением суд в очередной раз признал, что:

Навязывание банками в кредитных договорах комиссий за ведение ссудного счета является незаконным (комиссия за ведение ссудного счета является навязанной услугой).

Следует, правда отметить, что в окончательной форме судебный акт Верховного Суда РФ еще не опубликован, поэтому пока рано говорить о мотивах, которыми руководствовались судьи, оставляя в силе решения нижестоящих судов.

Хотелось бы надеяться, что судьи не поступят по примеру Сбербанка России и не пойдут против граждан своей страны.

Материал подготовлен сотрудниками ООО «Юридическое партнерство «Бизнес и власть».

За справками можно обращаться в ООО «Юридическое партнерство «Бизнес и власть»:

8-937-704-92-33; 8-904-438-75-08

upbiv@mail.ru

Наши контакты: тел. 8-927-515-40-77, netnashev@mail.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter