К 2030 году в России внедрят систему переработки мусорных отходов

К 2030 году в России внедрят систему переработки мусорных отходов
К 2030 году в России внедрят систему переработки мусорных отходов
23 апреля, 10:08ОбществоФото: pixabay.com
Российское правительство планирует к 2030 году уничтожить большую часть крупных свалок и мусорных полигонов, запустив в стране современную систему по сортировке, переработке и утилизации твердых коммунальных отходов.

Запланировано строительство комплексов, которые будут утилизировать мусор, чтобы получить электроэнергию.

Об уничтожении мусорных полигонов на территории России говорил и президент страны Владимир Путин в своем послании. Он предложил увеличить меры ответственности, которые применяются к частным лицам и организациям за создание стихийных свалок и сброс отходов, а также отметил, что штрафы за такие нарушения должны быть целевыми – поступающие в государственную казну средства стоит направить на нужды природоохранной отрасли, пишет kp.ru.

Специалисты Института глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля пришли к выводу, что России необходимо создание комплексной системы обращения с отходами. В своем научном исследовании эксперты заявили, что переработка ТКО в электроэнергию поможет значительно сократить выбросы углекислого газа в атмосферу. На данный момент при захоронении тонны мусора на полигоне в воздух поступает порядка 1140 кг CO2-эквивалента. Если в стране начнут работать 25 комплексов по энергоутилизации отходов, то в год выбросы углекислого газа в атмосферу снизятся на 16,8 миллиона тонн. Такие предприятия будут осуществлять утилизацию отходов, которые не подлежат вторичной переработке. Пар, который будет образовываться при сжигании непереработанного мусора, будет использоваться для получения энергии, направляемой в городские электросети.

Ранее корпорация “Ростех”, в лице ее дочернего подразделения “РТ-Инвест”, при содействии Росатома и ВЭБ.РФ уже работала над созданием проекта по строительству таких предприятий. Предполагалось, что они будут функционировать на густонаселенных территориях, где проживает более 500 тысяч человек, а также в туристических центрах. Специалисты смогли подсчитать, что 25 работающих заводов поспособствовали бы утилизации 14,6 миллиона тонн ТКО, чтобы к 2030 году можно было бы сократить использование мусорных полигонов и свалок на 80%. Это помогло бы сократить текущий уровень захоронения мусора с 93% до 25%, закрыть порядка 30 крупных полигонов и не допустить появления 80 новых в регионах страны с большой численностью населения.

Стоит отметить тот факт, что в нашей стране на переработку отправляют около 6% всех твердых бытовых отходов, в то время как в Европе это количество достигает 74%. Руководитель департамента инфраструктуры и проектного финансирования “Эрнст энд Янг” Дмитрий Ковалев считает, что такое соотношение показателей связано с экономической выгодой. Организовать переработку отходов в 10 раз более выгодно, чем заниматься захоронением мусора. Сейчас в Китае уже работает более 400 таких предприятий, а в Германии – приблизительно 100.

Ковалев отмечает, что энергоутилизация – финансово выгодная технология, позволяющая перерабатывать твердые бытовые отходы в большом объеме и с минимальным вредом для окружающей среды.

Научный сотрудник Эко-Института во Фрайбурге Гюнтер Дехуст заявляет, что захоронение мусора является неприемлемым в цивилизованных странах и что Россия должна перейти на систему раздельного сбора отходов.

Дехуст подчеркивает, что среди всех способов утилизации мусора захоронение можно отнести к наиболее вредным для экологии. Помимо этого, Россия не получает тех ресурсов, которые могла бы иметь, перерабатывая отходы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter