Экоактивисты саботируют президентский проект по борьбе с отходами

Экоактивисты саботируют президентский проект по борьбе с отходами
Экоактивисты саботируют президентский проект по борьбе с отходами
23 марта, 18:46ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Экоактивисты начали атаковать проекты строительства мусоросжигательных заводов в Московской области. Инициатива на первый взгляд носит благородный характер, однако следует знать, что далеко не все отходы поддаются переработке.

Что можно сделать с отходами человеческой жизнедеятельности, которые не поддаются переработке? Их можно закапывать в землю, но тогда почва станет рассадником токсичных элементов. Мусор можно просто сваливать на полигонах в кучи, но тогда будет образовываться дым и смрад, хорошо знакомый жителям Москвы и области. Люди многократно требовали закрыть свалки из-за распространения «свалочных газов». И третий вариант — отходы можно сжигать в современных печах на специальных заводах. Такие предприятия действуют по всей Европе, и сейчас их строительство намечается в Подмосковье, сообщает kp.ru.

Во вторник, 23 марта, в Общественной палате РФ проходило заседание по этому вопросу.

ЭКОАКТИВИСТЫ СТАЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОБМАН И ВЫМОГАТЕЛЬСТВО В КАЧЕСТВЕ АРГУМЕНТОВ

Подобной тактики они придерживаются не первый год.

И длится это уже несколько лет. Так, оппозиционный политик, экс-депутат ГД РФ Геннадий Гудков в эфире радиостанции «Эхо Москвы» пугал слушателей экологической угрозой, исходящей от мусоросжигательных заводов. В итоге компания «РТ-Инвест», которая занимается комплексной переработкой и утилизацией отходов, подала в Арбитражный суд Москвы на Гудкова. В результате того обязали опровергнуть свои высказывания и выплатить предприятию компенсацию за нанесение ущерба деловой репутации. Это было в 2019 году.

А 26 февраля 2021 года арбитраж признал не соответствующими действительности заявления другого экс-депутата Госдумы, учредителя экологического фонда «Гражданин» Максима Шингаркина о «диоксиновой опасности» и сверхвысокой стоимости проекта.

Примечательно, что экоактивисты выбирают своими мишенями знаковые проекты, а более мелкие не трогают, так как никто не обратит на это внимание. Такими “наскоками” на нужные людям стройки занимаются связанные со спецслужбами западных структур, таких как Greenpeace или Bellona, малограмотные экологи, которых если послушать, то хоть в пещеры жить возвращайся.

Даже такой известный и не радикальный ученый, как Владимир Грачев, призывал внимательнее присмотреться к мусоросжигательному проекту. Однако позже, согласно публикации в издании «Коммерсантъ», сотрудники ФСБ взяли Грачева с поличным в московском ресторане “Vаниль” за вымогательство взятки в размере одного миллиона евро в обмен на положительную экспертную оценку проекта. Мотив призывов эколога стал понятен. Его задержали при получении первого транша в размере трех млн руб. Это нанесло мощнейший репутационный удар по всему зеленому движению. Впрочем, виновен ли Грачев, себе он брал или для передачи вверх по экологической цепочке, следствию еще предстоит разобраться.

Стоит отметить, что до момента ареста Грачев руководил Всероссийским обществом охраны природы. Елена Шаройкина, став ответственным секретарем центрального совета ВООП, продолжила критиковать тему мусоросжигания.

Но атаки на мусоросжигательные заводы не прекращаются. Нынешняя глава комиссии по экологии Общественной палаты Елена Шаройкина начала свою работу на новом посту с продолжения старой пластинки.

«Строительство объектов несет угрозу для окружающей среды и здоровья людей, - пишет она министру жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антону Велиховскому. - При этом известно, что европейский опыт эксплуатации подобных объектов привел к загрязнению обширных территорий суперэкотоксикантами — диоксинами».

Снова диоксины — те самые, за которые суд признал бывшего депутата Шингаркина обманщиком.

В ЕВРОПЕ ВСЕ СПОКОЙНО

Примечательно, что аналогичные мусоросжигательные заводы, которые хотят построить в Подмосковье, благополучно работают в странах ЕС и никакому Гринпису не мешают. Более того, один из крупнейших таких предприятий в мире располагается всего в десяти км от международной штаб-квартиры этой организации в Амстердаме. И за 20 лет работы завода – ни одной жалобы со стороны экоактивистов.

Другой экологический гигант мирового масштаба Bellona базируется в Норвегии — здесь спокойно действуют сразу 18 мусоросжигательных заводов. В Германии их и того почти сотня.

Такие печи работают в Швейцарии, Швеции, Германии, Дании, Франции, Нидерландах и других странах — там это воспринимается как обычное дело. Например, во Франции, сжигается 35% отходов, а захоранивается всего 26, остальное идет на переработку.

А у нас, по данным Счетной палаты РФ, в землю уходит 90% мусора. Разве не нам нужно осваивать современные технологии борьбы с отходами. О том, что сжигание разгрузит задыхающиеся полигоны, наши «зеленые» почему-то забывают.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter