Вирусолог рассказал о времени жизни COVID-19 на различных поверхностях

Вирусолог рассказал о времени жизни COVID-19 на различных поверхностях

23 марта , 11:18ОбществоВиталий КошелевPhoto: pixabay.com
Появились данные исследований, которые позволяют предположить, как долго коронавирус может сохранять опасность для человека, оставаясь на металле, пластике и ткани.

Поскольку обязательным условием активации коровируса в организме является его попадание на слизистые носа или горла, то во всем мире люди, находясь в общественном пространстве, ведут себя непривычно. Открывают двери локтями, а в вагонах балансируют, не касаясь поручней. Тем не менее, например, касания ручек дверей часто избежать нельзя. Боязнь поверхностей, к которым за день прикасаются сотни горожан, связана с тем, что, даже если обходить всех стороной за два метра, от своих рук вирус запросто может попасть на слизистую. В связи с этим полезной является информация, как долго коронавирус способен выживать на поверхностях.

- Все цифры мало того, что достаточно общие, но и обусловлены влиянием окружающей среды. Если коротко, то коронавирус живет на металле и пластике 2-3 суток, на картоне до 24-х часов, на ткани около 6-ти часов. Вирусологи из Национального института здоровья США говорят, что при обычном кашле вирус будет «висеть» в воздухе в виде капель около трех часов. А за один приступ кашля в воздух может попасть до нескольких тысяч таких капель. Поэтому так важно изолировать больных. Вирус попадает на одежду и поверхности рядом, некоторое количество капель остается в воздухе. Речь о микрокаплях размером в несколько микрометров, то есть в десятки раз тоньше диаметра человеческого волоса. Поэтому маска – это не стопроцентная защита. Малоприятная тема, что вирус сохраняется в фекальных выделениях, поэтому, если больной не помыл руки после уборной, то он заразит все поверхности, до которых дотронется. эксперт в фундаментальной и клинической иммунологии

В ВОЗ уже неоднократно заявляли, что в условиях пандемии первоочередной профилактической мерой является мытье рук и регулярная – несколько раз в день дезинфекция поверхностей гаджетов и сподручных предметов. А в Британии например, добровольцы по ночам даже протирают клавиатуры банкоматов. Активная дезинфекция является лучшей защитой от вируса, поскольку всего за минуту вирус гибнет под воздействием спирта от 62%, 0,5-процентной перекиси водорода, а также бытовой хлорки. Неприятной для вируса является повышенные температура и влажность. Однако, мнения исследователей о том, какая же температура является для коровируса смертельной, расходятся.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter