Родина-мать в зеленке: провокация на грани фола, глум или скудоумие?

Родина-мать в зеленке: провокация на грани фола, глум или скудоумие?

23 марта, 16:20
Общество
Сергей Матанцев
Photo: Youtube.com
Сегодня волгоградцы запустили онлайн-петицию, в которой призывают выйти на защиту Родины-матери и обратить внимание на кощунство, совершенное людьми, называющими себя «командой Навального» . На этот час ее подписали уже почти 850 жителей города.

Обращение стало ответом на публикацию сторонниками Навального изображения скульптуры «Родина-мать зовет!» с раскрашенными зеленкой лицом и руками. Таким образом последователи политика, которых авторы обращения называют прямо - неофашистами и скотами, отреагировали на события в Барнауле, где Навального облили зеленкой на открытии своего штаба.

«Своим варварским шагом волгоградские фанатики решили пресмыкнуться перед своим вождем, но лишь в очередной раз проявили собственное невежество, осквернив подвиг предков, надругавшись над славной памятью солдат, плюнув в душу ныне живущим ветеранам», - говорится в распространенном сегодня сообщении инициативной группы.

Сами фронтовики тоже не остались в стороне от этого скандала. Совет ветеранов Волгограда выступил с заявлением, в котором назвали поступок сторонников Навального политическим заказом и надругательством над исторической святыней, особенно почитаемой в Волгограде.

Мнение ветеранов Волгограда о глумлении над памятником
Мнение ветеранов Волгограда о глумлении над памятником
Photo:Youtube.com

- Что касается святынь, памятников, памятных ансамблей, надгробий – дело молодежи все это приводить в порядок, в надлежащий вид, свято сохранять и чтить эту память, - говорит в своем обращении председатель городского совета ветеранов Александр Струков. - Но в зеленку окрашивать, глумиться… подавать пробный шар и проверять, а как это в обществе поймут – вызовет ли это легкую насмешку, или же серьезно отнесутся? Я расцениваю это как провокацию! Которой не бывать!

Как грамотную провокацию расценивают подобное «расцвечивание» символа победы советского народа над фашистами и профессиональные политологи. ИА «НовостиВолгограда.ру» прокомментировал эту ситуацию координатор Клуба экспертов Нижнего Поволжья Андрей Серенко:

- В основе любой успешной политической технологии лежит провокация. Провокация всегда должна быть на грани фола. То, что сейчас все говорят и возмущаются – этого как раз и хотел Навальный. Этот поступок можно сравнить с танцами Pussy Riot в храме. Я еще могу это понять как политическую технологию, но я не одобряю этого как житель Волгограда. Эта технология провоцирует повышенный интерес к фигуре Навального. Ему нужно поляризовать мнение, посмотреть реакцию в социальных сетях. Кто-то «за», кто-то «против». Так отделяются сторонники от противников. Для такого плана все равно, какой памятник раскрашивать.

Кстати, сегодня же в соцсети сторонники Навального разместили свое «извинение» - иначе, как в кавычках, этот опус, написанный по принципу «сам дурак» рассматривать нельзя. Видимо, его авторы действовали, исходя из соображения, что лучшая защита - это нападение.

Активизация авторов извращенной провокации тоже не случайна: на завтра проанонсирован визит Навального в Волгоград для участия в открытии собственного штаба. И чтобы подогреть интерес к своей персоне, видимо, не нашлось лучшего способа, чем использовать самый узнаваемый символ города-героя. Но сторонники провокатора, видно, плохо знают настоящий сталинградский характер: люди, живущие здесь, могут терпеть долго, но не всегда. И никто не может гарантировать, что завтра на открытии штаба политика, зарабатывающего очки накануне предвыборной кампании, не пойдут в ход зеленка или что-нибудь посерьезнее.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter