«Будет сложно»: юрист оценил реальные шансы волгоградцев провести новый референдум

«Будет сложно»: юрист оценил реальные шансы волгоградцев провести новый референдум

23 января , 13:06ОбществоНикита ДробныФото: novostivolgograda.ru
Волгоградцы, которые хотят организовать новый референдум по вопросу исчисления времени в регионе, столкнутся со многими трудностями, и все их усилия могут ни к чему не привести. Об этом предупреждают профессиональные юристы.

Как пояснила «НовостиВолгограда.ру» юрист Ольга Панфёрова, организация референдума – это долгий многоступенчатый процесс. Сначала активистам придётся создать инициативную группу в количестве не менее двадцати человек и зарегистрировать её в Облизбиркоме. Если им удастся пройти этот этап, то Волгоградская областная Дума должна будет проверить предложенный для референдума вопрос. Если вопрос будет признан соответствующим законодательству, инициативную группу зарегистрируют, а об инициативе по проведению референдума уведомят высшие органы власти и государственные ведомства – от президента и Совфеда до ЦИК.

Для поддержки инициативы проведения референдума необходимо собрать определённое количество подписей. Такое количество ограничено законом и не может быть менее 2% от участников референдума, то есть лиц, зарегистрированных на территории Волгоградской области лиц и имеющих право на голосование. Затем начинается процедура проверки подписей участников референдума специальной комиссией с привлечением экспертов. Если всё в порядке, назначается референдум, – объяснила Ольга Панфёрова. – На самом деле пройти все этапы инициативной группой от её регистрации до назначения референдума довольно сложно, и на каждом из них может быть отказ, который можно будет обжаловать в суде. Но далеко не факт, что суд встанет на сторону инициаторов референдума.

Кроме того, потенциальным организаторам голосования придётся учесть, что референдум по одному и тому же вопросу нельзя проводить раньше, чем через два года после предыдущего. К тому же региональные власти могут отложить референдум в случае, если на территории области будет действовать режим повышенной готовности или чрезвычайного положения.

Напомним, сегодня на площади Металлургов в Волгограде проходит акция сторонников местного времени, которые не согласны с возвращением региона в московский часовой пояс и собираются самостоятельно подготовить повторный референдум по этому вопросу. По информации нашего корреспондента, в начале мероприятия на нём присутствовали не более пятидесяти человек.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter