Росводресурсы сообщили о рекордно низких запасах воды в снежном покрове Волги

Росводресурсы сообщили о рекордно низких запасах воды в снежном покрове Волги

23 января , 11:29ОбществоPhoto: novostivolgograda.ru
На конец первой декады января запасы воды в снежном покрове в бассейне реки Волги составили всего 47,6 куб. км.

В Федеральном агентстве водных ресурсов (Роводресурсы) отметили, что это всего 55% от нормы.

Показатель вошел в тройку самых низких за последние 20 лет, было сообщено на первом в 2020 году заседании межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада.

При этом, по данным Росводресурсов и Росгидромета, в январе приточность к водохранилищам Волжско-Камского каскада ожидается в среднем 13 куб. км при норме 7,8 куб. км.

По информации специалистов, глубина промерзания почвы сейчас составляет не более 21 см. Это ниже нормы в 2 раза. А средняя температура воздуха в бассейне Волжско-Камского каскада в январе остается на 4-8°С выше климатической нормы, передает Служба природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области.

Учитывая складывающуюся гидрологическую и водохозяйственную обстановку Росводресурсы установили режимы работы Волжской ГЭС с 21 января по 10 февраля со среднемесячным сбросным расходом не более 7000 м³/с, сообщила изданию «НовостиВолгограда.ру» специалист по связям с общественностью филиала ПАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС» Галина Шацкая.

Гидрологи пока не делают прогноз по весеннему паводку в этом году, пояснив, что объем половодья будет зависеть от динамики снегонакопления во второй половине января. Но вполне возможно, что в результате бесснежной зимы паводок, как и в прошлом году, может стать маловодным, что негативно отразится на водохозяйсвтенной обстановке в регионе, в частности скажется на нересте рыбы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter