В Калмыкии регоператор с волгоградскими корнями снизил тариф на вывоз мусора

В Калмыкии регоператор с волгоградскими корнями снизил тариф на вывоз мусора
В Калмыкии регоператор с волгоградскими корнями снизил тариф на вывоз мусора
23 января 2019, 16:14ОбществоНикита ДробныФото: youtube.com
В Калмыкии по итогам совещания с участием главы региона Алексея Орлова было принято решение о снижении тарифа на вывоз мусора. Плату для населения районных центров и сельских поселений сократят на треть — с 81 рубля до 54 рублей; в Элисте тариф останется прежним.

Тем временем в Волгоградской области ни власти, ни региональный оператор по обращению с ТКО не рассматривают возможность снижения тарифной ставки даже для сельской местности.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу администрации Калмыкии, в совещании приняли участие представители властей региона и председатель совета директоров ГК «Чистый город» Полина Вергун. «Система в республике, пусть и с огрехами, но работает. Это очевидный факт. Заработала она по одной простой причине — к этой работе мы приступили, если не ошибаюсь, с 2016 года, когда поставили здесь мусоросортировочный комплекс», — заявил Алексей Орлов.

Глава Калмыкии подчеркнул, что для жителей небольших городков и посёлков сумма, которую предлагалось платить за вывоз отходов, «цифра просто неподъёмная», в связи с чем и было принято решение снизить тариф. Более того, руководитель региона привёл в качестве примера Волгоградскую область, где на региональном уровне установлена плата в 129 рублей (цитата с первоситочника - прим. ред.) с человека в месяц.

Самое интересное в этой ситуации — то, что ООО «Спецавтохозяйство», которое является региональным оператором по обращению с ТКО в Калмыкии, входит в группу компаний «Чистый город» под управлением бывшей руководительницы комитета экологии Волгоградской области Полины Вергун. Другая дочерняя организация «Чистого города» участвовала в конкурсе на определение волгоградского регоператора, который превратился в настоящую «мусорную войну», но при странных обстоятельствах проиграла компании «Управление отходами — Волгоград», связанной с местными коммунальными операторами-концессионерами. В итоге изначально волгоградский «Чистый город» следит за вывозом отходов в других регионах (где, к слову, установлены куда более низкие тарифы), а в самом Волгограде столь ответственный статус доверили «варягу», ради которого местные власти максимально подняли тарифную планку.

Ещё на стадии определения регоператора многие местные общественники высказывали сомнения в том, что «Управление отходами — Волгоград» достаточно приспособлено для полноценной работы, и отдавали предпочтение компании «Спецпроект» — «дочке» «Чистого города». Время показало, что они были правы. В тех регионах, где статус регоператора получили компании из группы г-жи Вергун, мусорная реформа худо-бедно, но работает. Тем временем в Саратовской и Волгоградской областях, где в качестве «главных по отбросам» действуют структуры АО «Управление отходами», деятельность региональных операторов уже проверяют органы прокуратуры. При этом совершенно очевидно, что снижать тарифы для населения ни регоператор, ни власти Волгоградской области не настроены.

Для справки: ООО «Управление отходами — Волгоград» зарегистровано в 2010 году в рабочем поселке Светлый Яр. В настоящее время его единственным собственником является АО «Управление отходами», зарегистрированное в г. Москве. Генеральный директор этого акционерного общества - Дмитрий Евгеньевич Рябышев.

Выручка предприятия ООО «Управление отходами — Волгоград» за весь 2017 год составляла 145,8 млн рублей. В то время компания еще не являлась региональным оператором по вывозу ТКО в Волгоградской области. Годовую выручку «Управления отходами — Волгоград» за 2019 год можно предварительно оценить, зная тарифы на вывоз мусора для населения: 285 млн рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter