Posted 23 января 2018,, 11:16

Published 23 января 2018,, 11:16

Modified 17 октября 2022,, 05:28

Updated 17 октября 2022,, 05:28

В Волгоградской области появилась группа противников перевода стрелок

23 января 2018, 11:16
Менее чем через два месяца в Волгограде решится вопрос, споры по которому продолжаются несколько лет. Горожане определят, в каком часовом поясе жить нашему региону - перейдет ли он на местное время (МСК +1) или останется на московском.

Референдум по смене часового пояса пройдет в день выборов президента России - 18 марта. Как сообщало ИА «НовостиВолгограда.ру», чтобы жители смогли высказать свое мнение, общественникам пришлось организовать сбор подписей в всех уголках региона.

За несколько месяцев подписные листы заполнили 41500 человек, из них 7541 экземпляров проверил избирком. В результате процент недействительных не превысил порог, предусмотренный законодательством.

Теперь, когда известно - референдуму быть, в регионе началась активная разъяснительная работа. Перевод стрелок — дело серьезное, и жители должны понимать за что они ставят галочку в бюллетени.

В Волгограде появилась инициативная группа или так называемая «иная» группа. Сейчас в нее вошли порядка 20 человек — региональные парламентарии, педагоги, общественники, врачи, студенты.

Все участники как один против перевода стрелок. И этому есть весомые обоснования.

- Любой перевод стрелок должен быть экономически обоснован. Но пока что группа, которая выступает за переход не предоставила никаких финансовых расчетов — выгодно это или нет. Надо также понимать, что переход в другой часовой пояс может быть чреват затратами и финансовыми потерями. Стоит помнить о тесных взаимоотношения Волгоградской области с Москвой, о транспортных компаниях, представительствах федеральных и транснациональных фирм, работающих в нашем регионе по московскому времени. Переход на другое время — это дополнительные неудобства, проблемы и, порой, тяжелая перестройка. Руслан Шарифов, председатель комитета Волгоградской областной Думы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности

О тяжелой перестройке думают и местные фермеры, мнение которых успели поинтересоваться члены инициативной группы. Сельхозпроизводители рассказали, что организм животных более чувствителен к переменам, нежели организм человека, а значит, времени на адаптацию уйдет достаточно много. Прогноз на переходный период таков: спад товарооборота и тоже финансовые потери.

Волгоградские медики тоже готовы столкнуться с неудобствами. Видеоселекторы, совещания, конференции с Минздравом идут по московскому времени, а значит придется в корне менять график работы больницы, поликлиники, чтобы успеть везде.

Но ведь до 1988 года Волгоградская область жила по местному времени. Вспоминая те времена, общественник Вячеслав Черепахин говорит: «Было ни жарко, ни холодно».

- Сказать что-то негативное не могу, но приведу несколько фактов. Очень многие пассажиры путали время и опаздывали на поезда. Железная дорога — это такая страна в стране - не зависимо ни от чего живет по московскому времени. Так что высчитывать не всем удавалось. Поселок Максима Горького, который практически полностью состоял из железнодорожников, в 80-е годы жил по времени федерального центра. Местные говорили: «Мы работаем по одному времени, приходим домой в другой часовой пояс. Школы, магазины — у них уже на час больше. Рассинхронизация». Привыкнуть можно, конечно, всему, вопрос в том, для чего это нужно. В чем плюсы? Вот медики и географы считают, что Волгоград живет в своем поясе. Вячеслав Черепахин, член общественной палаты Волгоградской области

Участники «иной» группы вспоминают не самый удачный опыт и других регионов. Саратов, Астрахань больше года живут с переведенными вперед стрелками, но все больше жителей изменением недовольны и мечтают вернутся в прежний пояс.

- Референдум - это хорошо, это путь к общественному согласию, - говорят противники перевода стрелок, - Но перед выбором надо все взвесить и принять решение. Как волгоградцы скажут, так и будет.

Активисты готовы публично обсуждать насущный вопрос на дебатах, в ходе круглых столов и на встречах с жителями.

"