В «черном списке» Ростуризма - 5 отелей Волгограда, завысивших цены на время ЧМ-2018

В «черном списке» Ростуризма - 5 отелей Волгограда, завысивших цены на время ЧМ-2018

23 января 2018, 13:29
Общество
Светлана Алекбарова
Фото: svoedelo27.ru
Сегодня Федеральное агентство по туризму, как и обещало, обнародовало список гостиниц, которые завысили цены на период проведения игр чемпионата мира по футболу.

О том, что алчные отельеры, завысившие стоимость номеров на время мундиаля, рискуют попасть в особый «чёрный список», ИА «НовостиВолгограда.ру» сообщало в конце прошлого года.

Всего в обнародованном сегодня Ростуризмом списке - 41 гостиница. Кроме Волгограда, нарушения выявлены в Ростовской, Самарской, Калининградской областях, Краснодарском крае и Москве.

Среди пяти волгоградских отелей, включенных в список - две «четырехзвездочные», столько же «трехзвездочных» и одна - без звезд.

Так, стандартный одноместный номер в гостинице 4*, согласно правительственному постановлению, во время ЧМ не должен стоить дороже 8 500 рублей. На сайте одного из отелей он выставлен за 32 тысячи, а на популярном онлайн-агрегаторе - за 17 тысяч. Превышение допустимой стоимости составило 73% и 50% соответственно. Кстати, в другой аналогичной гостинице допустимый ценник подняли, можно сказать, по-божески - «всего» на 9%.

В «трехзвездочных» отелях аппетиты владельцев тоже оказались разными: в одном допустимая стоимость стандартного одноместного номера превышена на 61%, в другом - на 15%.

При этом в гостинице категории «без звезд» тоже решили не стесняться и завысили стоимость проживания более чем наполовину: за обычный одноместный номер здесь просят 7 тысяч рублей за сутки.

Справедливости ради надо сказать, что волгоградские отельеры оказались еще не самыми алчными: одна из гостиниц в Ростове-на-Дону выставила цену за номер на 268,85% выше максимальной планки, предписанной правительством, а Краснодаре - на 151%.

Но переплюнули здесь всех калининградцы. В отеле «без звезд» при максимальной стоимости одноместного размещения в 2,4 тысячи рублей на сайте онлайн-бронирования номер выставлен за 129 тысяч рублей, то есть превышение норматива составило 5283,33 %. И, кстати, свободных номеров на даты мундиаля нет.

Как сообщил глава Ростуризма Олег Сафонов в интервью «Российской газете», информация о завышении гостиницами цен на проживание во время ЧМ-2018 передана в антимонопольную службу и Роспотребнадзор.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter