Эксперты: “ОРВИС Пробиотик” не поможет при легочных инфекциях

Эксперты: “ОРВИС Пробиотик” не поможет при легочных инфекциях

22 декабря 2020, 16:52ОбществоPhoto: pixabay.com
В ходе эпидемии коронавируса COVID-19 в Российской Федерации увеличилась потребность в лекарствах, способных облегчить протекание легочных недугов. В аптеках выросло число наименований новых препаратов, якобы помогающих в борьбе с этими болезнями.

Подобное лекарство производится на алтайском предприятии «Эвалар». Оно вызывает много нареканий у экспертов. Об этом информируют «Новые известия».

Производитель утверждает, что препарат «ОРВИС Пробиотик» якобы необходим «для здоровья дыхательных путей». В описании лекарства говорится, что каждая капсула содержит целый миллиард пробиотических организмов Lactobacillus plantarum DR7. Они помогают противостоять золотистому стафилококку в дыхательных путях, нормализуют баланс микрофлоры кишечника, а также укрепляют иммунитет.

На медицинских интернет-ресурсах можно прочитать, что лактобактерии плантарум являются молочнокислыми бактериями. Последние помогают при дисбактериозе кишечника. Но они не борются с легочными инфекциями. При этом производители называют воздействие на легкие основным действием «ОРВИС Пробиотик». Бизнесмены ссылаются на результаты исследований Американской научной ассоциации. Якобы ее опыты доказывают, что лактобактерии плантарум DR7 «снижают длительность воспалительных процессов, уменьшают продолжительность и частоту заболеваний легких» и действуют эффективнее антибиотиков.

Как стало известно, «ОРВИС Пробиотик» вовсе не уникальная разработка «Эвалара». В инструкции сказано, что капсулы производит фирма «AB-BIOTICS, S.A. из Испании. «Эвалар» лишь упаковывает капсулы под своим брендом в России.

Если изучить, как выглядит этот препарат в аптеках Испании, и прочесть надписи на упаковке, то можно убедиться, что капсулы являются только пищевой добавкой. К медицинским препаратам она никак не относится.

По словам доктора медицинских наук, профессора, советника директора Центрального НИИ туберкулеза, врача-пульмонолога Игоря Степаняна, «ОРВИС Пробиотик» не может оказывать влияние на легкие людей. Препарат относится к биологически активным добавкам на основе молочнокислых бактерий. Она хороша при лечении болезней кишечника. Добраться до легких и побороть там золотистый стафилококк «ОРВИС Пробиотик» не способен.

Игорь Степанян добавил, что антибиотики создают для уничтожения страшных бактерий. И они с этим справляются. Лекарства для нормализации работы желудка в лучшем случае несильно повышают иммунитет у здоровых граждан, но бороться с заболеваниями они не могут.

Специалист считает описание и рекламу «ОРВИС Пробиотик» ловко поставленными словами, которые призваны вызвать реакцию у потребителей.

В последние годы «Эвалар» почти не регистрирует свои товары в России. Предпочтение в этом плане отдается Казахстану и Армении. Возможно, это связано с огромным потоком жалоб от покупателей на качество продукции и ее рекламу. Производители любят приписывать лекарствам несуществующие свойства. Так, в минувшем году сотрудники Федеральной антимонопольной службы признали предприятие виновным в нарушении закона о рекламе.

Необычно, что за последние 10 лет выручка ЗАО «Эвалар» увеличилась в два раза, а вот налог на прибыль уменьшился. Если в 2010 году на рубль выручки приходилось 32 копейки налогооблагаемой прибыли, то в 2019 году – менее 10 копеек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter