Вице-губернатор Волгоградской области ответил на обвинения уволенных артистов

Вице-губернатор Волгоградской области ответил на обвинения уволенных артистов

22 декабря 2018, 11:51ОбществоНикита ДробныPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Заместитель губернатора Волгоградской области Владимир Попков ответил на обвинения, выдвинутые в его адрес группой бывших сотрудников Волгоградской областной филармонии. Чиновник заявил, что уволенные артисты не прошли профессиональную аттестацию, а слухи о составлении неких «чёрных списков» оставил без внимания.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», г-н Попков предоставил комментарий в письменном виде. Вице-губернатор пояснил, что при прошлогодней реорганизации областной филармонии все артисты, работавшие в учреждении, прошли аттестацию – их работу оценивала специальная комиссия, в которую входили заслуженные деятели искусства. По информации регионального комитета культуры, те сотрудники филармонии, которые на днях отправили открытое письмо президенту с жалобой на деятельность г-на Попкова, по итогам проверки были «признаны неаттестованными или условно аттестованными». Впоследствии в филармонии изменили штатное расписание, и решение об увольнении «неэффективных» музыкантов принял директор учреждения.

Артистическому персоналу ансамбля «Вишнёвый сад», прошедшему аттестацию, были сделаны кадровые предложения. Ввиду отсутствия вакантных должностей соответствующей квалификации в учреждении, в котором проводились организационно-штатные мероприятия, руководителем учреждения трудовые отношения с артистами ансамбля «Вишнёвый сад» были прекращены, – говорится в официальном ответе вице-губернатора Владимира Попкова.

Председатель областного комитета культуры также уточнил, что двое артистов «Вишнёвого сада» в этом году подавали иски в суд. Они требовали признать приказы о своём увольнении незаконными; музыканты также претендовали на восстановление на прежней работе, взыскание зарплаты за всё время «вынужденного прогула» и компенсацию морального вреда. В мае и июне Центральный районный суд вынес по обоим искам решение, полностью отказав в их удовлетворении.

При этом г-н Попков никак не стал комментировать заявление о том, что он якобы участвовал в составлении неких «чёрных списков» волгоградских деятелей культуры, после попадания в которые артисты не могут устроиться на работу в бюджетные учреждения. Депутат облдумы Александр Осипов, в чей адрес уволенные артисты выдвинули аналогичное обвинение, ранее назвал его ложью.

Напомним, открытое письмо уволенных сотрудников Волгоградской областной филармонии, ранее являвшихся членами ансамбля «Вишнёвый сад», поступило на электронную почту «НовостиВолгограда.ру» на этой неделе. В обращении, адресованном президенту Владимиру Путину, губернатору Андрею Бочарову и другим представителям областных и федеральных властей, артисты жаловались на «произвол, беззаконие, непрофессионализм и невежество» вице-губернатора Владимира Попкова. При этом никаких конкретных требований в письме не содержится.

Г-н Попков занял предпоследнее место в рейтинге эффективности вице-губернаторов Волгоградской области, который «НовостиВолгограда.ру» составило при участии ведущих местных политологов и общественников. Эксперты оценили работу главы регионального комитета культуры как неудовлетворительную. Поскольку за всё время своего пребывания на руководящем посту Владимир Попков не добился существенных успехов, он является одним из вероятных кандидатов на выбывание из стройных чиновничьих рядов областной администрации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter