Переболевшие волгоградцы сдали 250 литров антиковидной плазмы

Переболевшие волгоградцы сдали 250 литров антиковидной плазмы

22 ноября , 09:44ОбществоСтанислав ЛопатинPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Кровь для пациентов инфекционных госпиталей сдали уже 1135 человек в Волгоградской области, информирует комитет здравоохранения региона.

У каждого донора в Центре переливания крови взяли по 450 мл крови. Из этого объема, как правило, получают после переработки в среднем 250 мл лечебной дозы антиковидной плазмы.

Таким образом, сдано порядка 250 литров антиковидной плазмы. Это более 900 доз, пригодных для переливания, пояснили в комитете здравоохранения Волгоградской области.

Нуждающимся пациентам перелили 235 литров антиковидной плазмы с учетом группы крови донора и реципиента.

Региональный оперативный штаб регулярно напоминает тем, кто выздоровели от коронавируса, о возможности сдать плазму крови. Проконсультироваться со специалистами можно по номеру (8442) 37-69-65 в рабочие дни с 13:00 до 15:00.

- По правилам трансфузиологии, забор крови у переболевших острым респираторным заболеванием возможен через месяц. В данном случае методическими указаниями Минздрава разрешено брать антиковдную плазму через две недели при отсутствии клинических симптомов, при нормальных лабораторных анализах, – рассказывал на одном из брифингов глава облздрава Анатолий Себелев.

При этом он назвал «золотым резервом» людей с настоящей антиковидной плазмой. По его словам, ее имеют несколько человек из тысячи переболевших.

- Из всех обследованных пациентов с активными антителами насчитывается не более 9-12%, - сказал чиновник. Однако добавил, что перелитая плазма все равно приносит определенный эффект, как при других заболеваниях.

По данным облздрава, случаев ухудшения состояния пациентов из-за переливания антиковидной плазмы не зафиксировано. Чаще, наоборот, отмечается улучшение.

Волгоградская область начала заготовку патогенредуцированной антиковидной плазмы крови одной из первых в России после Москвы. В ГБУЗ «Волгоградский областной центр крови» установлено специальное оборудование, которое позволяет использовать компоненты крови без обязательной четырехмесячной карантинизации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter