ТОП-5 мест Волгограда для прогулок пешком

ТОП-5 мест Волгограда для прогулок пешком
ТОП-5 мест Волгограда для прогулок пешком
22 октября 2021, 16:30ОбществоФото: novostivolgograda.ru
Тёплая осень – бабье лето – в Волгограде в самом разгаре, а значит, нужно успеть насладиться погожими деньками и всласть нагуляться перед грядущими долгими зимними вечерами. Где же проводят свой досуг волгоградцы, когда не сидят по квартирам и не снуют по торговым центрам? Наша редакция определила ТОП-5 мест для фото.

Центральная набережная Волгограда возглавляет рейтинг вот уже ни один десяток лет. Какой бы ни был повод — 1 или 9 Мая, День города, свадьба или выпускной — жители города устремляются на променад.

В нынешнем виде Центральная набережная появилась в 1952 году, автором ее проекта выступил народный архитектор СССР Василий Симбирцев. Главной точкой набережной стала центральная лестница, которую на верхней террасе венчают симметричные восьмиколонные пропилеи. Еще чуть выше расположился знаменитый фонтан «Искусство», прозванный в народе фонтаном дружбы. Сколько свиданий было назначено волгоградцами у фонтана, никогда не пересчитать.

Несколько лет назад лестницу и верхнюю террасу Центральной набережной подвергли реконструкции. Так вдоль аллей появились качели, тут же полюбившиеся молодежи, и небольшой прудик с золотыми рыбками. Особую популярность у любителей активного образа жизни снискала беговая дорожка.

Фото:novostivolgograda.ru

Рядом с Центральной набережной — в пойме реки Царица — не так давно появилось новое излюбленное место для прогулок волгоградцев. Сюда переместились массовые городские праздники — такие как Масленица и встреча Нового года, здесь проходят ярмарки и беговые забеги.

Популярная площадка возникла вокруг музея «Россия — моя история». Сначала здесь появилась огромная детская площадка, затем каток, зимняя трасса для «плюшечного» спуска, аттракционы. Затем была облагорожена зона вокруг легендарного корабля «Гаситель», где установили лавочки-шезлонги с видом на Волгу. И если в сорокаградусную жару находиться в пойме не слишком комфортно, то прогуляться здесь в октябре — милое дело.

Туристам интересно будет прокатиться на детской железной дороге, а местным старожилам пройтись по скверу, названному в честь знаменитой землячки — композитора Александры Пахмутовой.

Еще один популярный новодел — парк «Победа» у подножия Мамаева кургана напротив стадиона «Волгоград Арена». Парк здесь возник сразу после войны — вдовы погибших солдат заложили памятную аллею, высадив молодые саженцы. Увы, после перестройки за парком перестали ухаживать, он одичал, зарос, а асфальтные дорожки, на которых когда-то проводились забеги имени волгоградской олимпийской чемпионки Елены Романовой и ее тренера Геннадия Наумова, полностью пришли в негодность.

Против вырубки старых аллей долго протестовали старожилы Волгограда, но к чемпионату мира по футболу в 2018 году парк все-таки переделали. Реконструкторы не стали сохранять прежний замысел, а проложили новые четкие диагональные аллеи, где установили освещение и высадили молодые и сильные деревья. Центральный проход к стадиону украсили сухой фонтан и светодиодная арка.

Новый парк полюбился горожанам, особенно жителям Краснооктябрьского и Дзержинского районов, которым до Мамаева кургана удобнее и ближе добираться, чем до центра города.

На четвертое место можно поставить многострадальный Центральный парк культуры и отдыха, который соседствует с парком «Баку». Для коренных волгоградцев такое разделение, конечно, непривычно — границы ЦПКиО всегда были от Центрального стадиона и до нынешнего ТРЦ «Европа Сити Молл». Понять нынче, кому какие территории парка принадлежат и кто обязан за ними ухаживать, простому горожанину сложно, да и, будем честны, незачем. Главное, чтобы было где гулять.

Увы, большинство многолетних зеленых насаждений в ЦПКиО во время реконструкции было вырублено, когда подрастут новые саженцы, известно только всевышнему, поэтому администрации парка приходится зазывать посетителей чем-то иным. Так, в парке появились роллердром, веревочный городок, пруд с лодками и, конечно, колесо обозрения с видом на Волгу. Что тоже, в принципе, неплохо. Ну, а когда вырастут деревья — будет совсем хорошо.

В список любимых волгоградских парков обязательно стоит добавить Комсомольский сад. В восьмидесятые годы прошлого века парковую территорию за драмтеатром (ныне НЭТ) в центре Волгограда все называли горсадом, а вот после миллениума, когда о комсомоле остались одним воспоминания, решили вернуться к историческому названию.

Горсад всегда славился своими аттракционами, но сейчас парк осиротел: колесо обозрения увезли в другой город, пришли в негодность другие объекты и сейчас в парке можно лишь гулять, дышать свежим воздухом и посетить храм Урюпинской иконы Божией Матери.

Впрочем, волгоградцам обещают, что скоро Комсомольский сад преобразится в лучшую сторону благодаря глобальной реновации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter