Запрет псевдомасок, инвалиды в армии, дефицит лекарств — главные новости Волгограда

Запрет псевдомасок, инвалиды в армии, дефицит лекарств — главные новости Волгограда

22 октября , 22:52ОбществоСтанислав ЛопатинPhoto: novostivolgograda.ru
В Волгограде запрещены любые «заменители» масок и респираторов, молодого инвалида-колясочника хотели поставить на воинский учёт, дефицит лекарств в аптеках оказался фейком — об этих событиях четверга в обзоре дня от издания «НовостиВолгограда.ру».

С 23 октября в сторону ужесточения меняются правила масочного режима в Волгоградской области. Согласно постановлению губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова № 657, исключается возможность использования гражданами повязок или иных изделий, заменяющих защитные маски и респираторы.

Носить маски и перчатки на остановках, вокзалах, в общественном транспорте, включая легковое такси, и в магазинах обязаны все граждане, находящиеся на территории Волгоградской области.

Нарушителей ожидают штрафы, которые могут быть назначены по составленным административным протоколам по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ — «Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации».

Соцсети резонно для осени запестрели однотипными сообщениями «Караул! Где взять лекарства?». Корреспондент издания «НовостиВолгограда.ру» лично проверил обоснованность беспокойства волгоградцев. Лидер востребованности среди пропавших препаратов –азитромицин.

Публикации в соцсетях касались не только упомянутого препарата, но и других наименований, популярных в осенне-весенние пики заболеваний: антибиотиков и противовирусных. И, судя по всему, проблема покупки неравномерно, но всё же существует.

Там, где проблема покупки препаратов всё же актуальна, фармацевты советуют терпеливо искать и ждать в очередях. Они объясняют высокий спрос на популярные противовирусные традиционным сезонным ростом респираторных заболеваний.

Провизоры заявляют, что сейчас стало проблемой оперативная регистрация каждой упаковки в базе данных Системы мониторинга движения лекарственных препаратов. Эта процедура стала обязательной для всех аптек с 1 января 2020 года. Аптекари просто физически не успевают регистрировать маркировку препаратов так, чтобы не создавать пауз в продажах — волгоградцы разбирают всё мгновенно. Но это не значит, что лекарств нет в наличии.

17-летний инвалид-колясочник из Волжского едва не стал военнообязанным. Подросток с детства страдает ДЦП и передвигается преимущественно в инвалидной коляске. Казалось бы, процедура признания парня недееспособным — пустая формальность.

В этом была уверена и его мать. Евгения Безе весной этого года обратилась в суд Волжского с соответствующим заявлением, чтобы парня не призвали в армию. Однако при вынесении решения в условиях коронавирусных ограничений суд опирался не на стационарное обследование, а на документы о заочном обследовании подростка.

Более того, как выяснилось, в суд не поступили документы ГБУЗ «Волгоградская областная детская клиническая психиатрическая больница», где Александр Дубинин уже много лет проходит обследования. Справки оттуда мать подростка не смогла представить, поскольку не принимала участие в заседании из-за пандемии. В результате решение суда было не в пользу заявительницы.

Но женщина не отчаялась и обжаловала решение Волжского городского суда в облсуде.

В данный момент 17-летний волжанин уже проходит обследование в Волгоградской областной клинической больнице № 2. Остается надеяться, что после получения на руки медицинского заключения и предоставления его в суд военный призыв парню больше грозить не будет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter