Роспотребнадзор объяснил причины сбоев при тестировании на коронавирус

Роспотребнадзор объяснил причины сбоев при тестировании на коронавирус

22 октября , 16:37ОбществоСтанислав ЛопатинPhoto: novostivolgograda.ru
Главный санитарный врач Волгоградской области Ольга Зубарева назвала группы лиц, которым проводят тестирование в первую очередь.

По ее словам, сегодня показатель по тестированию на ковид в регионе составляет в среднем за неделю 225 исследований на 100 тысяч населения. Это больше в 1,1 раза по сравнению с прошлой неделей.

Только за минувшие сутки обследовано 5386 человек. Это показывает, что мощности имеющихся лабораторий увеличиваются. Но они все равно работают на пределе своих возможностей. Поэтому соблюдаются приоритеты при приеме тестов, согласно нормативно-методическим документам Роспотребнадзора по профилактике ковида и лабораторной диагностике.

— Есть приоритеты первого уровня. Это лица, прибывшие из-за рубежа с наличием симптоматики инфекционных заболеваний, контактные лица с больным COVID при выявлении или наличии симптомов, которые не исключают инфекцию, лица с внебольничной пневмонией, медицинские работники (скорая и неотложная помощь, инфекционные отделения), имеющие риск инфицирования при появлении симптомов ковида, а также находящиеся в закрытых коллективах лица при появлении респираторных признаков, — рассказала в четверг на брифинге главный санитарный врач Волгоградской области Ольга Зубарева.

К приоритету второго уровня относятся лица старше 65 лет при появлении респираторных симптомов. И имеющие риск инфицирования медработники, которые проходят тест раз в неделю.

А в приоритетную группу третьего уровня внесены организованные коллективы детей открытого типа при возникновении трех и более случаев заболевания, не исключающего ковид. Они обследуются, как при вспышке инфекции.

— Все остальные относятся к приоритетам более низкого уровня. Хочу сказать, что основные контингенты нашими лабораториями отрабатываются. Часто спрашивают о невозможности бесплатного тестирования. Сразу скажу, назначение на тестирование дает врач, — подчеркнула Зубарева.

Он сообщила, что сейчас любая частная лаборатория может проводить тесты на коронавирус, если имеется соответствующее оборудование. Надо лишь обучить персонал и обратиться за разрешением на эту работу в Роспотребнадзор.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter