Главный инфекционист Минздрава сомневается в эффективности ношения перчаток

Главный инфекционист Минздрава сомневается в эффективности ношения перчаток

22 октября , 10:08ОбществоСтанислав ЛопатинPhoto: novostivolgograda.ru
Большинство граждан неправильно пользуются перчатками, и их ношение вызывает больше рисков заразиться коронавирусом.

Так считает главный инфекционист Минздрава России, профессор Сеченовского университета Владимир Чуланов. Обязательное ношение перчаток он назвал неэффективной мерой борьбы с распространением коронавируса, передает «Интерфакс».

Он пояснил, что в 90% случаев вирус передается воздушно-капельным путем, только в 10% — контактным, например, через руки.

«С моей точки зрения, более эффективный способ борьбы с контактным путем передачи вируса — обработка рук кожными антисептиками при входе и выходе из общественного транспорта», — сказал главный инфекционист Минздрава.

Специалист также заметил, что большинство людей не умеют правильно использовать защитные перчатки. Граждане их снимают, кладут в карман, затем снова надевают, да еще касаются своего лица, что только повышает риски инфицирования. А матерчатые перчатки, которые более удобно надевать, вообще используются для вида и носятся постоянно, говорит Владимир Чуланов.

В популярном волгоградском паблике пользователь соцсети рассказывал, как использовал грязные хозяйственные перчатки в магазине, потому как без защитных средств на руках его не обслуживали на кассе. Для продавцов было достаточно наличие самих перчаток.

При обсуждении случая некоторые похвалили «находчивого» волгоградца. А большинство выразило сочувствие работникам магазинов, которым, кроме своей работы, нужно следить за использованием масок и перчаток покупателями. Сами продавцы говорят, что просто устали объяснять людям требование надеть защитные средства, иначе предприятие ждет штраф до 300 тыс. рублей.

— Я стою у кассы 13 часов и конвейером не присаживаясь обслуживаю людей. Месяца два назад нас называли героями, на следующий месяц срезали зарплату на 6 тысяч рублей, и уже не поднимут. Мы работаем по три дня с одним выходным, чтобы было, что пожрать. А тут звонит мне на кассу начальник и объясняет, что штраф магазину 300 тысяч, с моим последующим увольнением, если я отпущу хоть одного без маски и перчаток. Нам ещё не хватало с неадекватами бороться. Они швыряют мне в лицо пакеты, типа, я тогда не буду у вас покупать, — пишет Olga Kotlomina, которая представилась работником одного из сетевых магазинов.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», с 10 октября в Волгоградской области были установлены дополнительные ограничения, согласно которым волгоградцы обязаны носить не только маски, но и перчатки в магазинах и в общественном транспорте. Ответственность за соблюдением режима возложена на перевочзиков и торговые предприятия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter