Итоги недели: трагедия в Керчи, социальные льготы, футбол и суровый приговор врачу

Итоги недели: трагедия в Керчи, социальные льготы, футбол и суровый приговор врачу

22 октября, 08:00
Общество
Яна Лабойкова
ИА «НовостиВолгограда.ру» подводит итоги прошедшей недели, напоминая о наиболее значимых и резонансных событиях в регионе, которые освещались на ленте нашего информагентства.

На минувшей неделе всю страну потрясла трагедия в Керченском политехническом колледже. Сначала СМИ сообщили о произошедшем взрыве газа, но затем Национальный антитеррористический комитет установил, что было приведено в действие взрывное устройство.

Позже были раскрыты новые подробности: помимо взрыва, учащиеся колледжа подверглись прицельной стрельбе. Личность убийцы установили по записям видеонаблюдения - им оказался студент 4 курса этого же колледжа 18-летний Владислав Росляков. Его тело с огнестрельным ранением было обнаружено в одном из помещений По предварительным данным, он расстрелял находившихся в колледже людей, а затем совершил самоубийство. СК России сообщил о 21 погибшем и более 50 пострадавших.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, руководители Волгограда, а также рядовые жители города-героя в эти дни несли цветы к стеле города-героя Керчь у подножия Мамаева кургана. В городе отменили все развлекательные мероприятия, прошла панихида по погибшим и траурная акция.

С минуты молчания по жертвам Керченской трагедии начали своё заседание и депутаты Волгоградской областной Думы. Первым пунктом повестки дня значился парламентский час, в рамках которого губернатор Андрей Бочаров представил законопроекты по расширению мер социальной поддержки населения. Первый пакет льгот касается сферы материнства и детства: в 2019 году пособие по рождению первенца вырастет в 2 раза — с 25 тыс. до 50-ти тыс. руб., такая же выплата вводится и по рождению второго ребёнка. При этом возраст женщин, имеющих право на получение таких выплат, увеличивается до 24-х лет. А бесплатные земельные участки для многодетных семей больше не будут считаться вторым объектом недвижимости при определении права на пособие.

Для социальной поддержки пожилых людей в областной администрации предлагают при предоставлении соцуслуг увеличить величину среднедушевого дохода до 1,7 величины прожиточного минимума. Эта мера, в частности, позволит в два раза увеличить число жителей, имеющих право на льготный проезд на всех видах транспорта.

Второй пакет мер соцподдержки касается льгот при приобретении жилья молодыми семьями, многодетными семьями, семьями с детьми, а также с невысокими доходами. Губернатор предложил депутатам Волгоградской облдумы в полном объёме поддержать эти пакеты социальных льгот и поручил финансовому блоку администрации региона предусмотреть необходимые для реализации данных мер средства в областном бюджете на 2019 и последующие годы.

Также на парламентском часе главный финансист региона Александр Дорждеев озвучил основные параметры областного бюджета на 2019-й год и на ближайший трёхлетний период. За последние годы впервые он планируется профицитным: превышение доходных статей над расходными составит около 300 млн рублей.

Социальными инициативами на минувшей неделе были заняты и активисты областной Общественной палаты. Они предложили волгоградцам подумать над новым названием для городского аэропорта. Совсем скоро в рамках проекта «Великие имена России» он будет переименован в честь известной в регионе личности. Среди возможных кандидатур - легендарный лётчик Алексей Маресьев, композитор Александра Пахмутова, Герой Советского Союза Константин Недорубов, маршал Василий Чуйков, художник Илья Машков, поэтесса Маргарита Агашина и многие другие.

Чьё именно имя будет носить воздушная гавань, определят до 27 октября сами горожане. Пока же главным претендентом на победу, судя по общественному мнению, является название Сталинград. Приёмная комиссия для всевозможных вариантов уже открыта, но жители города охотнее делятся своим мнением в соцсетях.

Другим громким событием недели стало вынесение окончательного приговора пластическому хирургу Марсело Нтире. В заключительном заседании апелляционного суда по делу о смерти пациентки на операционном столе Нтире участвовал в режиме видеоконференцсвязи из СИЗО. Приговор суда оказался настолько суровым, что мужчина несколько раз переспросил услышанное — помимо уже присуждённых 3 лет в колонии общего режима, отмены которых Нтире и добивался, ему дополнительно назначено отстранение от медицинской практики сроком на 3 года. На решение суда не повлияло ни заявление врача о том, что медицина пока не достигла уровня, когда анафилактический шок можно предотвратить, ни проникновенное последнее слово.

Финальную точку недели поставила игра «Ротора» против «Мордовии». Подопечные Роберта Евдокимова не сумели удержать преимущество в один гол и в итоге довольствуются лишь ничьей — 1:1, из-за которой волгоградская команда опустилась с 11-го на 12-е место ФНЛ. Несмотря на упущенные очки, уже сейчас виден прогресс в игре: «Ротор» постепенно приходит в норму, а его футболисты становятся лучшими в лиге. Тем удивительнее слышать критику в адрес команды, впрочем, наставник сине-голубых больше не считает нужным на неё реагировать.

Возможно, положительной динамике «Ротора» будет способствовать возвращение Олега Веретенникова в тренерский штаб, который, наконец, обрёл новую должность в клубе — тренер-селекционер. Или же «Ротор» мотивирует внушительная явка фанатов на «Волгоград Арену»: за 2 дня до матча в кассах было продано 20 тысяч билетов, а в результате игру на трибунах увидели 22 784 зрителя. Эти цифры в который раз стали рекордными для ФНЛ. В любом случае, недовольных болельщиков выступлениями волгоградцев становится всё меньше.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter