Установят дамбы и пятислойный экран: «белое море» законсервируют в Волгограде

Установят дамбы и пятислойный экран: «белое море» законсервируют в Волгограде
Установят дамбы и пятислойный экран: «белое море» законсервируют в Волгограде
22 сентября, 15:06ОбществоОльга СуздальФото: пресс-служба администрации Волгоградской области
Рабочая группа вынесла решение по выбору способа ликвидации шламонакопителя «белое море» в Кировском районе Волгограда — его законсервируют. Сегодня специалисты презентовали проект общественности.

Главный инженер «ГеоТехПроект» Кирилл Поцепня пояснил, что на «белом море» установят ограждающие дамбы и вертикальную противофильтрационную завесу протяжённостью почти три тысячи метров, которая будет препятствовать распространению загрязняющих веществ.

Кроме того, на море возведут фильтрационную и дренажную системы (гидродинамическая ловушка, сбор поверхностных стоков), комплекс очистных сооружений. А «закроют» поверхность специализированным 5-слойным экраном. Его функции — изоляция накопленных отходов от окружающей среды, предотвращение пыления и поступления вредных веществ в воздух.

После общестроительных работ пройдет биологический этап ликвидации моря — восстановление нарушенных земель. Травы подберут в соответствии с природно-климатическими условиями территории. А еще специалисты сделают на месте передовую систему гидрогеологического мониторинга, которая будет вести высокочастотный контроль за положением уровня подземных вод, их температурой и минерализацией.

Глава регионального исполкома ОНФ Ирина Шарипова пообещала, что общественники будут контролировать реализацию проекта на всех его этапах.

Проект скоро выложат в открытом доступе для волгоградцев. Разработчики планируют внести коррективы на основе поправок общественности и только после этого приступить к его реализации.

Ранее НовостиВолгограда.ру» сообщали о том, что шламонакопитель появился в 1950-х годах из-за хозяйственной деятельности «Химпрома». Длина объекта составляет 1,4 км, а площадь — 28,33 га. Сейчас тут находятся 4 млн тонн отходов, в том числе 110 тыс. тонн шлама с высоким содержанием ртути.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter