В Волгограде началась череда банкротств СНТ из-за долгов за свет

В Волгограде началась череда банкротств СНТ из-за долгов за свет
В Волгограде началась череда банкротств СНТ из-за долгов за свет
22 сентября 2021, 11:20ОбществоФото: Холдинг 1MI
В Волгоградской области 30 СНТ ждет банкротство из-за долгов за электроэнергию. Существенно выросло и количество товариществ, которые к этому близки. «Волгоградэнергосбыт» рассказал, как быть дачникам в такой ситуации.

На сегодняшний день более 30 дачных объединений в Волгограде и Волжском находятся в процессе банкротства за долги по электроэнергии. Как рассказали в «Волгоградэнергосбыте», за минувшее лето количество СНТ, которые близки к банкротству, увеличилось втрое.

Общая сумма долгов за электроэнергию в садоводческих товариществах перевалила за 100 млн рублей — критический порог для энергосистемы региона. Единственным выходом в такой ситуации остаётся банкротство СНТ, чтобы была хоть какая-то возможность вернуть затраченные энергетиками средства на закупку и транспортировку электроэнергии.

При этом в компании подчеркивают, что банкротство не происходит внезапно, и всегда есть способы не доводить дело до суда. Специалисты «Волгоградэнергосбыта» на первом этапе взыскания всегда идут навстречу должникам, соглашаясь на реструктуризацию платежей и помогая советами.

Зачастую после этого удается разобраться со счетами и ликвидировать задолженности. Но бывают случаи, когда хронические задолженности связаны с некомпетентностью руководства СНТ или нежеланием организовать нормальную работу по сбору средств за энергоресурсы. И в конечном итоге это грозит банкротством, что приведёт к полной остановке работы СНТ — суд назначит конкурсного управляющего, который будет распоряжаться всем имуществом дачного товарищества в интересах кредиторов, а не садоводов.

Что же делать дачнику в такой ситуации? Во-первых, попросить в правлении товарищества отчёт о состоянии расчетов и проверить, нет ли долгов в его СНТ. Если они есть, то дачник может инициировать внеплановую проверку деятельности руководства по сбору средств. Итоги проверки должны быть рассмотрены на общем собрании. Иногда может дать результат и работа с дачниками-должниками напрямую.

«Председатели СНТ и инициативные группы дачников могут обращаться к нам — мы всегда открыты и готовы подсказать действенные механизмы решения вопросов, связанных с неоплатой электроэнергии, — объяснили в „Волгоградэнергосбыте“. — Компания не может кредитовать владельцев дачных участков. Эти средства жизненно важны для энергосистемы региона и страны и должны поступать вовремя и в полном объеме. Поэтому число исков о банкротстве СНТ в ближайшее время будет только расти».

Чтобы не допустить неприятных последствий банкротства СНТ, дачники в идеале должны сами позаботиться об этом и приложить все усилия, чтобы долгов по энергоресурсам не было.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter