Учёный: идеального времени для волгоградцев нет, но московское – меньшее из зол

Учёный: идеального времени для волгоградцев нет, но московское – меньшее из зол

22 сентября , 11:12ОбществоНикита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru
Пока сторонники местного времени обивают пороги судов и строят теории заговора об «истинных причинах» возвращения региона в московский часовой пояс, учёные пытаются определить, в какой временной зоне жителям Волгоградской области будет лучше. Выводы неутешительные: минусы есть и у местного времени, и у московского.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» представители общественного движения «Поволжье – время московское!», выступающие за возвращение Волгоградской области в часовой пояс «UTC+3», ещё в 2017 году было проведено исследование, которое показало, что «идеального» времени с точки зрения здоровья горожан просто не существует. Однако хронологи и биологи пришли к выводу, что московское время – всё-таки меньшее из зол: оно не так сильно влияет на самочувствие, как местное.

По мнению доктора медицинских наук, замдиректора по научной и лечебной работе ФГБНУ «НИИ физиологии и фундаментальной медицины» Константина Даниленко, чьё заключение есть в распоряжении редакции, ни московское, ни местное время не устроят всех без исключения волгоградцев. Однако жить «по Москве» всё-таки полезнее, поскольку оно ближе к истинному астрономическому полудню.

Проблемы возникают летом – при обычном астрономическом полудне (в районе 12 часов) – это ранний рассвет, ранний закат. Зимой – при позднем астрономическом полудне (в районе 13 часов) – это подъём затемно. Весной – в случае перевода стрелок на «летнее» время – это недосыпание, – отмечает Константин Даниленко. – Круглогодичное время с полуднем, приближённым к астрономическому, является «меньшим из зол» по сравнению с полднем на час позже.

Эксперт приводит ссылки на работы российских и зарубежных учёных, которые доказывают, что самочувствие жителей регионов, «отодвинувших» свою временную зону на час вперёд, в целом хуже, чем у тех, кто продолжает жить «по старинке». Так что переход на местное время оказал волгоградцам дурную услугу, увеличив риск развития зимней депрессии, хронического недосыпания и даже онкологических заболеваний. Возвращение в часовой пояс «UTC+3», как считают общественники, положительно скажется на здоровье волгоградцев.

Напомним, накануне Центральный районный суд Волгограда вынес важное решение, отказав сторонникам сохранения местного времени в удовлетворении их исков. Поскольку законодательный акт, который регламентировал бы возвращение Волгоградской области во временную зону «UTC+3», ещё не принят, ничьи права не были нарушены, и поданные активистами иски с самого начала были бессмысленными.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter